Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Roselaine Terezinha
dc.creator: Zanella, Felipe Berti
dc.date.issued: 2016-06-20
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The teeth, beyond dental caries, are affected by injuries without bacterial involvement denominated non-carious lesions- LNC. The erosion, structural loss by the intrinsic or extrinsic acids, its plays an important role in the establishment of generalized condition of dental destruction. The intrinsic erosion is caused by acid gastric regurgitation, which is externalized to the oral cavity by reflux or vomiting. Some medical responsibility disorders may develop intrinsic erosion, such as anorexia, bulimia and gastroesophageal reflux disease. The diagnosis of these cases by the advanced loss of dental structure is suggestive, but the challenge consist in early diagnosis in order to avoid the establishment or recrudescence of dental erosion, by multidisciplinary. The study, had as objective, elaborate a roadmap with focus in early diagnosis of intrinsic erosion. The protocol was developed through the scientific literature and interviews with medical experts which clinical experience refers to the treatment of patients witch systemic complications with possible erosion development. This study aimed to draw up a roadmap with a focus on early diagnosis of intrinsic erosion by means of a protocol that was based on information from. A pilot questionnaire was applied with academics of dental school of the Federal University of Santa Maria, it show up self-explanatory with easy and quick application. The use of this guide in an instrument to accomplish accurately early diagnosis and with an interdisciplinary approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosão dentáriapor
dc.subject: Ácidos intrínsecospor
dc.subject: Bulimiapor
dc.subject: Anorexiapor
dc.subject: Doença do refluxo gastroesofágicopor
dc.subject: Diagnóstico precocepor
dc.subject: Vômitopor
dc.subject: Abordagem interdisciplinarpor
dc.subject: Dental erosioneng
dc.subject: Intrinsic acidseng
dc.subject: Gastroesophageal reflux diseaseeng
dc.subject: Early diagnosiseng
dc.subject: Vomitingeng
dc.subject: Interdisciplinary approacheng
dc.title: Lesões não cariosas erosivas de origem intrínseca: diagnóstico precoce e interdisciplinaridadepor
dc.title.alternative: Non-carious intrinsic erosives lesions: early diagnosis and interdisciplinarityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Os dentes, além das lesões de cárie, são acometidos por lesões sem envolvimento bacteriano denominadas Lesões não cariosas– LNC. A erosão, perda de estrutura por ação de ácidos de origem intrínseca ou extrínseca, exerce um importante papel para o estabelecimento de quadros generalizados de destruição dentária. As erosões intrínsecas são ocasionadas pela regurgitação do ácido gástrico, que se exterioriza na cavidade oral por meio de refluxo ou vômito. Algumas doenças de responsabilidade médica podem desenvolver erosões intrínsecas como a anorexia, bulimia e doença do refluxo gastroesofágico. O diagnóstico desses casos, por meio das perdas de estrutura dental avançadas é sugestivo, porém o desafio reside no diagnóstico precoce a fim de evitar o estabelecimento ou agravamento de lesões de erosão dental, através da multidisciplinaridade. O estudo teve como objetivo elaborar um roteiro com foco no diagnóstico precoce de erosão intrínseca. O protocolo utilizado foi desenvolvido por meio de informações da literatura científica e entrevistas com médicos especialistas cuja experiência clínica se refere ao tratamento de pacientes com problemas sistêmicos com possível desenvolvimento de erosão dental. O questionário piloto foi aplicado com acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria, mostrando-se autoexplicativo e de fácil e rápida aplicação. O uso deste roteiro é um instrumento para realizar o diagnóstico precoce com mais precisão e com abordagem interdisciplinar.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples