Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alves, Luana Severo
dc.creator: Vieira, Eduardo Pereira
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Aim: To evaluate the knowledge and attitudes regarding to orofacial injuries and the use of mouthguards among combat sports practitioners. Methods: The study participants were 58 practitioners of combat sports, both amateurs and professionals. Participants answered a questionnaire composed by 38 questions in order to gather data on personal information, history of trauma and type of injury suffered during the practice of combat sports, type impact, risk factors, level of knowledge on trauma and the use of mouthguard. Results: Of the 58 respondents, 72% (n=42) reported having suffered some traumatic injury in the face during practice combat sports. Although 95% of the participants has declared deems necessary to use mouthguard while conducting combat sports, 78% attested to use it actually. The proportion of practitioners who believe that an avulsed or fractured tooth should be sought at the site is 55%, and 81% believe that the time spent do get treatment influences the prognosis. 57% do not know how to store the tooth or the fragment when it is found, and less than a half of the participants believe that an avulsed tooth can be reimplanted (48%). Conclusion: The self-reported prevalence of orofacial injuries among combat sports practitioners was high. Although there is a certain lack of knowledge of the participants regarding to the attitudes to be taken after the occurrence of a traumatic event, most of them recognize the importance use of mouthguards and report to use them in their sports activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fratura dos dentespor
dc.subject: Traumatismos em atletaspor
dc.subject: Protetores bucaispor
dc.subject: Educação em saúde bucalpor
dc.subject: Traumatologiapor
dc.subject: Lesõespor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Lesões dentáriaspor
dc.subject: Tooth fractureseng
dc.subject: Tooth injurieseng
dc.subject: Athletic injurieseng
dc.subject: Mouth protectorseng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Dentaleng
dc.subject: Traumatologyeng
dc.subject: Injurieseng
dc.subject: Sportseng
dc.title: Conhecimento e atitudes relacionadas ao traumatismo orofacial entre praticantes de esportes de combatepor
dc.title.alternative: Knowledge and attitudes regarding to orofacial trauma etamong combat sports practitionerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Odontologiapor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento e as atitudes relacionadas ao traumatismo orofacial e ao uso de protetores bucais entre praticantes de esportes de combate. Métodos: Os participantes do estudo foram 58 praticantes de esportes de combate, tanto amadores quanto profissionais. Os participantes responderam a um questionário composto por 38 questões com a finalidade de coletar dados pessoais, história de traumatismo e tipo de injúrias sofridas durante a prática de esportes de combate, tipo de impacto, fatores predisponentes ao trauma, nível de conhecimento sobre traumatismo e sobre o uso de protetor bucal. Resultados: Dos 58 entrevistados, 72% (n=42) relataram já ter sofrido traumatismos na face durante a prática de esportes de combate. Embora 95% dos participantes tenha declarado julgar necessário o uso de protetor bucal durante a realização de esportes de combate, 78% atestaram utilizá-lo de fato. A proporção de praticantes que acham que um dente avulsionado ou fraturado deve ser procurado no local é de 55%, e 81% acreditam que o tempo decorrido até a obtenção de tratamento influencia no seu prognóstico. 57% não sabem como armazenar o dente ou fragmento dentário, quando encontrado, e menos da metade dos participantes acredita que um dente avulsionado pode ser reimplantado (48%). Conclusão: A prevalência autorrelatada de traumatismo orofacial em praticantes de esportes de combate foi alta. Embora exista certo desconhecimento dos participantes com relação às atitudes a serem tomadas após a ocorrência de um evento traumático, a maioria reconhece a importância de usar protetores bucais e relata utilizá-los em suas práticas esportivas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples