Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Londero, Bruno Alex
dc.creator: Cougo, Alice Leite
dc.creator: Nascimento, Viviane Miranda Silva do
dc.date.issued: 2010-07-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2010por
dc.description.abstract: In private, cost accounting has been applied with respect to expressiveness in supporting the decision making of managers because of the wealth of information that can be generated with it. However, in the public sector, despite the legal requirement of verification of costs, yet virtually nonexistent adoption of this instrument. Thus, this research sought to identify the costing system more aligned to the particularities of the Executive Management of the National Institute of Social Security (INSS) from Santa Maria. To this end, we sought in the accounting literature, the conceptual structure of costs established and traditionally applied in the environment of commercial and industrial entities. Still, it was necessary to delimit the activities of the eleven members of the entity sectors under study and to check with the Division of Budget, Accounting and Finance of the institution the kind of expenses spent during the second. Semester of 2009. At the end of the study, it was concluded that the method of activity-based costing (ABC) is right to that public body, due to the departmentalized organization found in each sector has a well-defined tasks. Thus, it is expected that in the near future the cost accounting becomes an effective gimmick for increasing transparency in public administration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custos no setor públicopor
dc.subject: Contabilidade públicapor
dc.subject: Sistemas de custeiopor
dc.subject: Public costseng
dc.subject: Public accountingeng
dc.subject: Cost systemseng
dc.title: Proposta de sistema de custos aplicada à gerência executiva da Previdência Social de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Proposal for a system of fees applied to the executive management social security de Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Nas entidades privadas, a contabilidade de custos tem sido aplicada com expressividade no que tange ao suporte à tomada de decisões dos gestores, principalmente em razão da riqueza de informações que por meio dela podem ser geradas. Entretanto, no setor público, apesar da exigência legal de apuração de custos, até o momento praticamente inexiste a adoção desse instrumento. Sendo assim, a presente pesquisa tratou de propor um sistema de custeio alinhado às particularidades da Gerência Executiva do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) de Santa Maria/RS. Para esse intuito, buscou-se, na literatura contábil, a estrutura conceitual de custos consagrada e tradicionalmente aplicada no ambiente de entidades comerciais e industriais. Ainda, foi necessário delimitar as atividades dos onze setores integrantes da entidade em estudo e verificar, junto ao Setor de Orçamento, Finanças e Contabilidade da instituição, a espécie dos gastos despendidos durante o segundo semestre de 2009. Ao final da pesquisa, foi possível constatar que o método de custeio baseado em atividades (ABC) adapta-se àquela entidade pública, devido à organização departamentalizada encontrada, em que cada setor possui atribuições bem definidas. Espera-se, assim, que num futuro próximo a contabilidade de custos torne-se um artifício efetivo para o aumento da transparência na gestão pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto