Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.creator: Reckziegel, Michel Luís
dc.creator: Tavares, Rodrigo da Cunha Rossignollo
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Hormonal alterations can change the periodontal clinical status. The postmenopausal period is associated with significant lower on estrogens and progesterone levels. These alterations can change inflammatory clinical status and/or clinical course of progression of the periodontitis. The hormone replacement therapy (HRT) has as aim recover the effects these changes and lower the symptom and morbidity associated it. The aim this study was to evaluate the effect of HRT on periodontal status in postmenopausal women. The sample is 90 women on post-menopausal, between 44 and 77 years old, selected in a secondary data base. Postmenopausal was considered the menstrual absence by at least 12 months or due the uterus removal at least by 6 months. HRT use was evaluated by relate on questionnaire and this information confirmed by review medical record. Three definitions periodontitis were used: a) generalized severe chronic periodontitis was defined as the presence of the ≥ 30% sites with clinical attachment loss (CAL) ≥5mm; b) severe periodontitis was defined as ≥2 interproximal sites with CAL ≥6mm (not at the same tooth) and ≥1 interproximal site with probing deep ≥5mm, according to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e American Academy of Periodontology (AAP); c) full-mouth mean CAL (continuous). Comparisons between groups were evaluated with independent t-test. Categorical variables were evaluated thought qui-square test. Significant statistically differences were not observed for any periodontal variable between groups. Less CAL was observed on group that used HRT, but without difference significant statistically after adjust for age. Once two established criteria to classify periodontitis were compared between groups significant differences were not observed. Can be concluded that periodontal status of postmenopausal women was not changed by HRT use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Terapia de reposição hormonalpor
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Hormone replacement therapyeng
dc.subject: Menopauseeng
dc.title: Impacto da terapia de reposição hormonal na condição periodontal de mulherespor
dc.title.alternative: Impact of therapy hormone replacement on periodontal condition of womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Alterações hormonais podem modificar as condições clínicas periodontais. O período pós-menopausa está associado com uma redução significativa nos níveis de estrógenos e progesterona. Essas alterações podem modificar a expressão clínica inflamatória e/ou o curso clínico de progressão das periodontites. A terapia de reposição hormonal (TRH) tem como objetivo compensar os efeitos dessas alterações e diminuir a sintomatologia e morbidades associadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TRH nas condições periodontais em mulheres na pós-menopausa. A amostra consiste de 90 mulheres na pós-menopausa na faixa etária dos 44-77 anos selecionadas em uma base de dados secundária. A condição clínica de pósmenopausa foi considerada a ausência de menstruação por um período de 12 meses ou a remoção do útero a pelo menos 6 meses. TRH foi avaliada pelo relato na entrevista, sendo o uso, prescrições e tipos de medicamentos utilizados confirmados pela revisão dos prontuários médicos. Três definições de periodontite foram utilizadas: a) periodontite crônica grave generalizada foi definida como a presença de ≥ 30% dos sítios proximais com nível clínico de inserção (NIC) ≥5mm; b) periodontite grave foi definida como ≥2 sítios proximais com NIC ≥6mm (não no mesmo dente) e ≥1 sitio proximal com PS ≥5mm de acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e American Academy of Periodontology (AAP) e; c) Média de NIC em todos os sítios. Comparações entre os grupos foram testadas com teste t independente. Variáveis categóricas foram testadas através do teste qui-quadrado. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes para nenhuma das variáveis periodontais entre os grupos. Menor perda de inserção foi observada no grupo que recebeu TRH, mas não foi observada uma diferença estatisticamente significante após o ajuste para idade. Quando dois critérios estabelecidos para determinar periodontite foram comparados entre os grupos diferenças significantes não foram observadas. A condição periodontal de mulheres na pós-menopausa não foi alterada pelo uso de TRH.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples