Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rippe, Marilia Pivetta
dc.creator: Machado, Pablo Soares
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: Aesthetics and longevity of dental ceramics are two of the most common requirements of patients and dentists today. Various factors are related to obtaining these properties during manufacture of prosthetic crown, but the influence of firing conditions in relation to arrangement of the ceramic in the furnace has not yet been clarified in the literature. Objective: To evaluate the effect of the number and position specimens during firing in a furnace of feldspathic ceramic discs on the flexural strength and opacity. Methods: Ninety VM9 feldspathic ceramic discs were made in metallic molds divided into two groups according to follow: G1- 15 specimens sintered one at a time, placed in the center of the furnace; and G5 - 75 specimens sintered 5 at a time, where 1 disc was positioned in the center of the furnace and the others 4 on the periphery, a total of 15 firings with 5 specimens each time. After that, all discs were ground and polished to present regular surface and final dimensions of 1.2 mm (thickness) and 13.5 mm (diameter). Then, all specimens were evaluated in relation to opacity using a spectrophotometer and subjected to biaxial flexural strength test. Four ANOVA 1-way were carried out, two for biaxial strength and two for opacity. Results: There was no statistical difference between specimens positioned in the center and the mean of the four specimens positioned in the periphery of the furnace (comparison center x periphery) for flexural strength (p=0.08), only for opacity (p=0.009). However, statistical difference was found between group 1 and specimen positioned in the center of the G5 (comparison number of specimens by firing) to both flexural strength (p=0.025) and opacity (p=0.0001). Conclusion: Number of specimens by firing in the furnace seems influence the biaxial flexural strength and opacity of feldspathic ceramic discs, furthermore, also the positioning of the specimens in the furnace (center x periphery) influence the opacity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Opacidadepor
dc.subject: Resistência flexuralpor
dc.subject: Cerâmica feldspáticapor
dc.subject: Firingeng
dc.subject: Opacityeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Feldspathic ceramiceng
dc.title: Influência da quantidade e do posicionamento de espécimes de cerâmica feldspática no forno de sinterização sobre a sua resistência biaxial e opacidadepor
dc.title.alternative: Influence of the number and positions specimens during firing in a furnace of feldspathic ceramic discs on the flexural strength and opacityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Introdução: A estética e a longevidade das cerâmicas odontológicas são duas das exigências mais frequentes entre os pacientes e cirurgiões-dentistas atualmente. Vários fatores estão ligados à obtenção dessas propriedades durante a confecção de coroas protéticas, contudo a influência das condições de sinterização no que diz respeito à organização das cerâmicas no forno ainda não foi esclarecida pela literatura. Objetivo: Avaliar a influência da quantidade e do posicionamento de espécimes de cerâmica feldspática no forno de sinterização sobre a resistência flexural e opacidade. Metodologia: Noventa discos de cerâmica feldspática VM9 foram confeccionados em moldes metálicos e organizados em dois grupos quanto à sinterização: G1- grupo formado por 15 espécimes, sinterizados um de cada vez e posicionados no centro do forno; e G5- grupo formado por 75 espécimes, sinterizados 5 de cada vez, onde 1 deles foi posicionado no centro do forno e outros 4 na periferia, totalizando 15 fornadas de 5 espécimes cada. Após a sinterização, todos os discos foram desgastados e polidos até que apresentassem regularidade superficial e espessura de 1,20 mm e diâmetro de 13,50 mm. Em seguida, todos os espécimes foram avaliados quanto à opacidade através de um espectrofotômetro e submetidos ao teste de resistência biaxial. Foram realizados 4 testes ANOVA 1 -fator, dois para a resistência biaxial e dois para opacidade. Resultados: Não houve diferença estatística entre os espécimes posicionados no centro do forno em relação aos valores médios dos 4 espécimes posicionados na periferia do refratário (comparação centro-periferia) para a resistência biaxial (p=0,08), somente para opacidade (p=0,009). Contudo, diferença estatística foi encontrada entre o grupo 1 e o espécime central do grupo 5 (comparação quantidade de espécimes por fornada) tanto para resistência biaxial (p=0,025) quanto para opacidade (p=0,0001 ). Conclusão: O número de espécimes por ciclo de queima parece influenciar tanto a resistência biaxial quanto a opacidade. Além disso, também o posicionamento da cerâmica feldspática dentro do forno de sinterização parece influenciar a opacidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples