Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alves, Luana Severo
dc.creator: Leal, Felipe Lappann
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: An increasing prevalence of traumatic dental injuries (TDI) has been observed in the last decades, and many studies have been developed in order to identify high-risk populations. In this sense, Physical Education professionals can constitute a risk group for TDI due to routine physical activity. The aim of this cross-sectional observational study was to evaluate the prevalence, extent and severity of TDI among undergraduate students and professionals of Physical Education in the city of Santa Maria, Southern Brazil. Students of two universities as well as professionals working in health clubs in the city were invited to participate. Data collection included the application of a questionnaire and clinical examination in the clinics of the School of Dentistry of the Federal University of Santa Maria by a single calibrated examiner. The presence of TDI, treated TDI, and TDI with treatment needs was recorded. To date, 50 individuals have been included in the study. The results showed a prevalence of TDI of 52% (n=26), being 32% (n=16) mild trauma and 20% (n=10) severe trauma. Most patients with TDI had one or two fractured teeth. Upper central incisors were the most commonly affected teeth. Eight individuals presented treated TDI whereas 4 individuals presented TDI in need of treatment. These results indicate a likely risk population; however, a greater sample size is required to draw such conclusion.eng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trauma dentáriopor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Traumatic dental injurieseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Traumatismo dentário em estudantes e profissionais de educação física: resultados preliminarespor
dc.title.alternative: Traumatic dental injuries among undergraduate students and professionals of physical education: preliminary resultseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Um aumento na prevalência de traumatismos dentários (TD) tem sido observado nas últimas décadas, e muitas pesquisas têm sido desenvolvidas com o propósito de identificar populações de maior risco. Neste sentido, profissionais da área da Educação Física podem constituir um grupo de risco ao TD devido à prática rotineira de atividades físicas. O objetivo deste estudo observacional transversal foi avaliar a prevalência, a extensão e a severidade de TD em estudantes e profissionais da área de Educação Física, na cidade de Santa Maria, Sul do Brasil. Estudantes de duas instituições de ensino superior, assim como os profissionais que trabalham em todas as academias registradas da cidade foram convidados a participar do estudo. A coleta de dados incluiu a aplicação de um questionário e a realização de exame clínico, conduzido nas clínicas do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria por um único examinador calibrado. Foi registrada a presença de TD, bem como a existência de TD tratado e TD com necessidade de tratamento. Até o presente momento, 50 indivíduos foram incluídos no estudo. Os resultados mostraram uma prevalência de TD de 52% (n=26), sendo 32% (n=16) trauma leve e 20% (n=10) trauma severo. A maioria dos indivíduos com TD apresentou um ou dois dentes fraturados. Incisivos centrais superiores foram os dentes mais afetados. Oito participantes apresentaram TD tratado e 4 apresentaram TD com necessidade de tratamento. Tais resultados indicam uma provável população de risco, porém, ainda é necessária uma amostra mais abrangente para tal conclusão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples