Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ardenghi, Thiago Machado
dc.creator: Lara, Débora Menezes
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Oral health-related quality of life has been considered a multidimensional construct. Its refers to the impact caused by oral health conditions in the individual daily activities, quality of life and well-being. Information about to oral health related quality of life are measured through questionnaires called socio dental indicators. Specifically for preschool children, the most used questionnaire is the Early Childhood Oral Health impact Scale(ECOHIS). The Brazilian version of ECOHIS has already been validated and showed reliability. Besides these characteristics another important aspect of a questionnaire is its responsiveness. It is related with its ability in detect important differences. The aim of this study was to assess the responsiveness of the Brazilian version of Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) to incidence of caries lesions in preschool children. Parent-child pairs participated of this longitudinal study. Children were examined for dental caries based on the International Caries Detection Assessment System (ICDAS) and their parents completed the B-ECOHIS at baseline and follow-up (two years later). Changes in the total ECOHIS scores were calculated and the responsiveness was assessed by examining these scores and the incidence of caries lesions. Unadjusted and adjusted Poisson Regression models were used to verify the association between caries incidence and worsening in children oral health related quality of life. We also assessed the relative risk to worsening quality of life considering ECOHIS domains, based on different caries incidences. After two years of follow-up, 352 parent-child pairs were found and re-examined (73.6 % response rate). Caries incidence from 1 to 4 surfaces was 26.7%, while the incidence of caries lesions for more than 4 surfaces was 14.2%. A total of 124 children have showed worsening in their oral health related quality of life taking into account any change in the ECOHIS values. The mean (SD) of worsening in the ECOHIS scores were 1.2 (1.6). Incidence of caries led to a greater risk to worsening child oral health related quality of life (p<0.001). The responsiveness of B-ECOHIS to the incidence of caries lesions was observed, since the questionnaire scores have changed with the increase of caries lesions.eng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cáriepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: OHRQoLpor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Carieseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: ECOHISeng
dc.subject: Incidenceeng
dc.title: Avaliação da responsividade do Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) relacionada à incidência de cárie em pré-escolares – estudo de Coortepor
dc.title.alternative: Responsiveness assessment of Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) to caries incidence in Preschool Children – a Cohort studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O conceito de qualidade de vida relacionada à saúde bucal tem sido considerado um constructo multidimensional e refere-se ao impacto gerado pelas condições de saúde bucal nas atividades diárias, qualidade de vida e bem-estar dos indivíduos. As informações referentes à qualidade de vida relacionada à saúde bucal são mensuradas através de questionários denominados indicadores sóciodentais. Especificamente para pré-escolares, o indicador mais utilizado é a escala Early Childhood Oral Health impact Scale(ECOHIS). A versão brasileira do ECOHIS já foi validada e mostrou confiabilidade. Além dessas características, outro aspecto importante de um questionário é a responsividade, ou seja, sua capacidade de detectar diferenças importantes. Nosso objetivo foi, então, verificar a responsividade do ECOHIS, na sua versão brasileira, à incidência de cárie em crianças. Crianças em idade pré-escolar e seus responsáveis participaram deste estudo longitudinal. As crianças foram avaliadas quanto à cárie através do International Caries Detection Assessment System (ICDAS) tanto no exame inicial quanto no acompanhamento (dois anos depois). Pais/responsáveis responderam aos ECOHIS, da mesma forma, nos dois momentos. Mudanças no escore total do ECOHIS foram calculadas e a responsividade foi avaliada observando esses scores e a incidência de lesões de cárie. Modelos Multiníveis de Regressão de Poisson foram usados para verificar a associação entre incidência de cárie e piora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Nós também avaliamos o risco relativo para piora na qualidade de vida considerando os domínios do ECOHIS, baseado na diferença na incidência de cárie. Depois de dois anos de acompanhamento, 352 crianças e seus responsáveis foram encontrados e reexaminados (73,6% de taxa de resposta). A incidência de cárie de 1 a 4 superfícies foi de 26,7% enquanto que a incidência de lesões de cárie em mais de 4 superfícies foi de 14,2%. Um total de 124 crianças mostrou piora na sua qualidade de vida relacionada à saúde bucal considerando qualquer mudança no escore do ECOHIS. A média (DP) de piora nos escores do ECOHIS foi de 1,2 (6,1). A incidência de cárie levou a um maior risco para piora na qualidade de vida relacionada a saúde bucal (p<0,001). A responsividade do ECOHIS à incidência de lesões de cárie foi observada uma vez que os escores mudaram com o aumento do número de lesões.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples