dc.contributor.advisor | Jacques, Letícia Borges | |
dc.creator | Kondra, Daniela de Paula | |
dc.creator | Rosa, Eduardo Machado da | |
dc.date.accessioned | 2017-01-13T11:39:14Z | |
dc.date.available | 2017-01-13T11:39:14Z | |
dc.date.issued | 2016-06-30 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/2518 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of staining beverage on color stability and
roughness of denture base acrylic resin polymerized by different methods. Twenty-four
specimens of each acrylic resin (autopolymerized, heat polymerized or microwave
polymerized) with 8 mm diameter and 2 mm thickness dimensions were fabricated and
finished/polished with #400, 600, 800 and 1200 sandpapers. Groups undergone to 3000
thermocycling cycles (5°C and 55°C) and were subdivided according to the solution it would be immersed for seven days: coffee, red wine or artificial saliva, as control. Color and roughness (Ra) were assessed after specimens’ fabrication (T0), after 24 h (T1), 72 h (T2) and 7 days (T3) of immersion in the media. Color alteration was calculated by CIEDE2000 formula. Statistical analysis were carried out using Sigma Plot version 11.0 software, through the Analysis of Variance test for repeated measures (RM ANOVA), and Tukey’s Test as post-hoc. Significance level was set at 5%. ∆E00 values of groups immersed in coffee and red wine significantly increased after 7 days of immersion, whereas roughness values were stable, except for autopolymerized resin. Red wine promoted greater ∆E00 values and autopolymerized acrylic resin presented greater roughness values than the other ones in all times. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Bebidas | por |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Bases de dentadura | por |
dc.subject | Resinas acrílicas | por |
dc.subject | Denture bases | eng |
dc.subject | Acrylic resins | eng |
dc.subject | Beverages | eng |
dc.subject | Color | eng |
dc.title | Efeito de bebidas corantes na estabilidade de cor e rugosidade de resinas acrílicas para base de dentadura polimerizadas por diferentes métodos | por |
dc.title.alternative | Effect of staining beverages on color stability and roughness of denture base acrylic resins polymerized by different methods | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de bebidas corantes na estabilidade de cor e
rugosidade de resinas acrílicas usadas para base de dentadura polimerizadas por diferentes métodos. Vinte e quatro corpos de prova de cada resina acrílica (autopolimerizável, termopolimerizável e de polimerização por energia de micro-ondas), com dimensões de 8mm de diâmetro por 2mm de espessura foram confeccionados e receberam polimento com lixas d’água nas granulações 400, 600, 800 e 1200. Os grupos foram envelhecidos em 3000 ciclos de termociclagem (5°C e 55°C) e subdivididos conforme os meios que ficaram imersos durante 7 dias: café, vinho tinto ou saliva artificial como controle. Leituras de cor e rugosidade(escala Ra) foram realizadas após a confecção dos corpos de prova (T0), após 24h(T1), 72h(T2) e 7 dias(T3) de imersão nos meios. As alterações de cor (ΔE00) em T1, T2 e T3 foram calculadas
pela fórmula CIEDE2000. A análise estatística dos dados de alteração de cor e rugosidade foi realizada no programa Sigma Plot versão 11.0, pelo teste de análise de variância para medidas repetidas (RM ANOVA) e Teste de Tukey para analisar as interações entre os grupos. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os valores de ΔE00 dos grupos imersos em café e vinho aumentaram significativamente após 7 dias de imersão, enquanto os valores de rugosidade se mantiveram estáveis, com exceção da resina autopolimerizável. O vinho promoveu maiores valores de alteração de cor e a resina autopolimerizável apresentou maiores valores de rugosidade que as demais em todos os tempos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |