Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.advisor: Petry, Adriano
dc.creator: Colpo, Miriam Pizzatto
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The geomagnetic storms have been a recurring subject of study in the area of Space Weather, due to the consequences that they, in large amounts, can bring to the Earth‟s surface. Coronal Mass Ejections are potential causes of these phenomena and can cause significant variations in the intensity of secondary cosmic rays, such as muons. The National Institute for Space Research participates of the Global Muon Detector Network by a Multidirectional Muon Detector (MMD), located at the Southern Space Observatory. This instrument performs the counting of muons incidence in the atmosphere at various directional channels. This study aims to apply data mining algorithms to count data from the MMD to enable the discovery of patterns, verifying the associativity of the muons to geomagnetic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Muonspor
dc.subject: Tempestades geomagnéticaspor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.title: Aplicação de mineração de dados na avaliação da relação entre tempestades geomagnéticas e muonspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: As tempestades geomagnéticas vêm sendo um objeto de estudo recorrente na área de Clima Espacial, devido às consequências que elas, em grandes intensidades, podem trazer para a superfície terrestre. Ejeções de massa coronal são potenciais causadoras desses fenômenos e podem ocasionar relevantes variações na intensidade de raios cósmicos secundários, tais como os muons. O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais participa da Rede Global de Detectores de Muons através do Detector Multidirecional de Muons (MMD), instalado junto ao Observatório Espacial do Sul, capaz de efetuar contagens da incidência de muons na atmosfera terrestre em vários canais direcionais. Este trabalho tem como objetivo a aplicação de algoritmos de mineração de dados aos dados de contagem do MMD a fim de possibilitar a descoberta de padrões, verificando a associatividade dos muons às tempestades geomagnéticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto