Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barriquello, Carlos Henrique
dc.creator: Mago, Matheus Dal
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The LoRa technology stands out for allowing the connection of a large number of devices allocated several kilometers away from the base station, with low energy consumption and maintenance costs. To do so, each device has a set of settings that define how it will work, like carrier frequency, bandwidth, and so on. Choosing the right configuration is essential for a well working network. In the LoRa technology, the communication is usually controlled by the LoRaWAN protocol, that defines how the network will exchange messages. In this protocol, there are instructions that change some configurations of the connected devices, optimizing its performance by either enlarging the transmission’s data rate or lowering the energy consumption. However, this optimization considers just the device itself, and not how it will affect the rest of the network. This project compares the performance of a network that is configured by the LoRaWAN protocol with the performance of a network configured by a genetic algorithm, which is capable of evaluating the network as a whole and search solutions tending to the optimum. The genetic algorithm was implemented in Python and the network performance was measured using simulations based on existing works. It was possible to see that, for a small amount of devices connected on the network, the LoRaWAN protocol has a good enough performance. Still, when the network complexity gets larger, solutions generated by the genetic algorithm are superior than the ones generated by the protocol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LoRaeng
dc.subject: LoRaWANeng
dc.subject: Configuraçãopor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Configurationeng
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.title: Otimização de parâmetros de uma rede LoRa através de algoritmos genéticospor
dc.title.alternative: Parameters optimization of a LoRa network through genetic algorithmseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A tecnologia LoRa destaca-se por possibilitar a conexão de um grande número de dispositivos dispostos há diversos quilômetros da estação base, com um pequeno consumo de energia e baixo custo de manutenção. Para tal, cada dispositivo possui um conjunto de configurações que definem o funcionamento do mesmo, como frequência de operação, largura de banda, dentre outros. Uma correta escolha de tais configurações é essencial para um bom funcionamento da rede. Na tecnologia LoRa, a comunicação é comumente controlada pelo protocolo LoRaWAN, que define a forma como a rede troca mensagens. Neste protocolo, existem diretivas que alteram algumas configurações dos dispositivos conectados, de forma a otimizar o funcionamento do mesmo, seja aumentando a taxa de transmissão de dados ou diminuindo o consumo de energia. Porém, esta otimização leva em conta apenas o dispositivo em questão, e não o efeito que essa alteração vai ter no restante da rede. Este trabalho visa comparar o desempenho de uma rede configurada através do protocolo LoRaWAN com uma rede configurada através de um algoritmo genético, que tem a capacidade de avaliar a rede como um todo e de buscar soluções aproximadamente ótimas. O algoritmo genético foi implementado em Python e o desempenho da rede foi mensurado através de simulações baseadas em trabalhos já existentes. Foi possível observar que, para um pequeno número de dispositivos conectados na rede, o protocolo LoRaWAN possui um desempenho bastante aceitável. Porém, quando a complexidade da rede aumenta, soluções geradas por algoritmos genéticos são superiores às obtidas pelo protocolo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto