Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Libio, Juliana de Lima
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This article aims to contribute to the debate about the inclusion of established physiotherapy service in primary health care. It must be understood as a theoretical reflection on the possibility of integrating the physiotherapist, aiming to present aspects of the profession that can potentially improve the outcomes in primary care. Searches were conducted in scientific databases, journals, ordinances and decrees of the Ministry of Health laws and COFFITO (Federal Council of Physiotherapy and Occupational Therapy). According to reports, physical therapy practices can be developed at all levels of health care, however, due to considerations of political-economic and organizational, its function is little known and underutilized since its most traditional form of action is centered in the areas curative and rehabilitative, facing the hospital and ambulatory practices in loss to new care models. So in their work process in primary care physical therapists must meet the demand of the community with a full practice by going through health education, care, individual consultations, operative groups and performing home visits, breaking the paradigm of being a profession only rehabilitation. This study does not intend to exhaust the discussion on the topic and the authors stress that the research and practical experiences in the field of physical therapy in primary health care are still deficient, sporadic, occasional and infrequent in the health system of Brazil demonstrating the importance, complexity and subjectivity of the role of the physiotherapist in primary care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básica em saúdepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Programa saúde da famíliapor
dc.title: A inserção do serviço de fisioterapia na atenção básica em saúdepor
dc.title.alternative: Insertion of physical therapy service in primary care in healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo pretende contribuir para o debate instituído sobre a inserção do serviço de fisioterapia na atenção básica em saúde. Deve ser apreendido como uma reflexão teórica sobre a possibilidade de integração do fisioterapeuta, na intenção de mostrar os aspectos da profissão que a tornam capaz de potencializar a resolutividade na atenção básica. Foram realizadas buscas em bases de dados científicos, revistas, portarias e decretos de leis do Ministério da Saúde e COFFITO (Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional). De acordo com os relatos, as práticas fisioterapêuticas podem ser desenvolvidas em todos os níveis de atenção à saúde, porém, devido a aspectos de ordem político-econômicos e organizacionais, sua função é pouco divulgada e subutilizada, uma vez que sua forma mais tradicional de atuação é centralizada nas áreas curativas e reabilitadoras, voltadas para as práticas hospitalares e ambulatoriais em perda aos novos modelos assistenciais. Assim, em seu processo de trabalho na atenção básica o fisioterapeuta deve suprir a demanda da comunidade com uma prática integral perpassando pela educação em saúde, acolhimento, atendimentos individuais, grupos operativos e realizando visitas domiciliares, quebrando o paradigma de ser uma profissão apenas reabilitadora. Este estudo não tem a intenção de esgotar as discussões sobre o tema e os autores ressaltam que as pesquisas e experiências práticas na área de fisioterapia na atenção básica em saúde são, ainda, deficitários, esporádicas, pontuais e pouco frequente no sistema de saúde do Brasil, demonstrando a importância, complexidade e subjetividade da atuação do fisioterapeuta na atenção básica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples