Mostrar registro simples
dc.creator: Osmari, Bárbara Felin
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: Nifedipine is a calcium channel blocker drug used in clinical practice in the treatment of cardiovascular diseases, angina and hypertension. However, nifedipine is photo unstable, has a short biological half-life, low aqueous solubility and undergoes intense first pass effect, which compromises its bioavailability when administered orally. In this context, the development of polymeric nanocapsules containing nifedipine may be an interesting alternative to avoid the limitations of this drug viewing the advantages that these systems present, such as the physicochemical protection of actives, increased interaction with tissues or cells, controlled and targeted drug release improved efficacy and reduced adverse effects. Thus, the objective of this work was to develop polymeric nanocapsules containing nifedipine for drug sublingual administration and to evaluate photostability, cyto and genotoxicity, irritation potential, in vitro release profile and ex vivo permeation in porcine sublingual mucosa. Nanocapsules suspensions of Eudragit® RS100 and medium chain triglycerides containing nifedipine and were prepared by the interfacial deposition method of the preformed polymer. The developed formulations showed particle size around 170 nm, polydispersity index below 0.2, positive zeta potential and acid pH. The nifedipine content was 0.98 ± 0.03 mg/mL and encapsulation efficiency of 99.9%. The natural light photodegradation experiment showed that the nanocapsules were able to promote photoprotection nifedipine when compared to the free drug solution. With respect to toxicity assessments the nanocapsules reduced the nifedipine cytotoxicity and showed no genotoxic effects, by the Allium cepa model. Through the HET-CAM test, the formulations were classified as non-irritating. The in vitro release profile in dialysis bags demonstrated that the nanocapsules controlled the release of nifedipine. The ex vivo permeation assay showed that the nanocapsules favored the nifedipine permeation to the receptor compartment. In addition, the nanocapsules provided greater drug retention in the mucosa, which can be attributed to its cationic character. Thus, the development of polymeric nanocapsules suspensions containing nifedipine showed that this system can be a promising platform for sublingual administration of this drug and can lead to the development of other nanobased-dosage forms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Administração sublingualpor
dc.subject: Nifedipinopor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Sublingual administrationeng
dc.subject: Nifedipineeng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.title: Desenvolvimento de suspensões de nanocápsulas para administração sublingual do nifedipinopor
dc.title.alternative: Development of nanocapsule suspensions for sublingual administration of nifedipineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nifedipino é um fármaco bloqueador dos canais de cálcio utilizado na prática clínica no tratamento de doenças cardiovasculares, angina e hipertensão. Entretanto, o nifedipino é fotoinstável, apresenta curta meia-vida biológica, além de apresentar baixa solubilidade aquosa e sofrer intenso metabolismo de primeira passagem, o que compromete a sua biodisponibilidade quando administrado pela via oral. Nesse contexto, o desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas contendo nifedipino pode ser uma alternativa interessante a fim de contornar as limitações deste fármaco, tendo em vista as vantagens que estes sistemas apresentam, como a proteção físico-química de ativos, o aumento da interação com tecidos ou células, liberação controlada e direcionada do fármaco melhorando a eficácia e reduzindo efeitos adversos. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver nanocápsulas poliméricas contendo nifedipino para administração pela via sublingual e avaliar a fotoestabilidade, a cito e genotoxicidade, o potencial de irritação, o perfil de liberação in vitro e a permeação ex vivo em mucosa sublingual suína. Suspensões de nanocápsulas de Eudragit® RS100 e triglicerídeos de cadeia média contendo nifedipino foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado. As formulações desenvolvidas apresentaram tamanho de partícula em torno de 170 nm, índice de polidispersão abaixo de 0,2, potencial zeta positivo e pH ácido. O teor de nifedipino foi de 0,98 ± 0,03 mg/mL e a eficiência de encapsulação de 99,9%. O experimento de fotodegradação à luz natural demonstrou que as nanocápsulas foram capazes de promover fotoproteção ao nifedipino quando comparado ao fármaco livre. Com relação às avaliações de toxicidade, as nanocápsulas reduziram a citotoxicidade do nifedipino e não apresentaram efeitos genotóxicos, pelo modelo de Allium cepa. Através do teste de HET-CAM, as formulações foram classificadas como não irritantes. O perfil de liberação in vitro em sacos de diálise demonstrou que as nanocápsulas controlaram a liberação do nifedipino. O ensaio de permeação ex vivo evidenciou que as nanocápsulas auxiliam na permeação do nifedipino através da mucosa sublingual para o meio receptor. Além disso, as nanocápsulas proporcionaram maior retenção do fármaco na mucosa, o que pode ser atribuído à característica catiônica dos nanossistemas. Assim, o desenvolvimento de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo nifedipino mostrou que estas podem ser uma plataforma promissora para administração sublingual deste fármaco e podem originar outras formas farmacêuticas de base nanotecnológica.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee2: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International