Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.creator: Martins, Simone Giovelli
dc.creator: Santos, Daiane Trevisan dos
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the long-term effectiveness of the end-tufted toothbrushes and conventional toothbrush using transversal technique in the removal of the bacterial plaque on occlusal surfaces of erupting permanent first molars. Fifty two teeth were selected from children aged 5 years and 6 months to 7 years and 6 months, divided into 2 groups randomly. These had at least one first permanent molar partially erupted and met the inclusion and exclusion criteria. The previous plaque mapping procedures were performed with basic fucsina applied to the occlusal surface of the teeth of interest for the research. Individuals in group 1 (group of toothbrushes) were instructed to use these brushes in a manner similar to a "broom", sweeping the occlusal surface from the inside out. Those who were part of group II (group of conventional toothbrushes associated with the transverse technique) were instructed to perform brushing horizontally in the buccolingual direction. Research participants underwent 4 assessments, an initial assessment, one after counseling, one week, one month after. At each visit, the patients were reassessed using the plaque mapping procedure. There was no statistically significant difference between the transverse and end-tufted toothbrushes groups (p> 0.05) at each time analyzed. Both techniques of brushing were effective in the long term. The brushing technique with the end-tufted toothbrushes brusher presented a more enduring result when in stratified analysis. It was concluded that although there was no superiority of one technique over the other, it is necessary to obtain a larger sample and a longer time of follow-up of the cases for more definitive results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erupção dentáriapor
dc.subject: Primeiros molares permanentespor
dc.subject: Escovaçãopor
dc.subject: Placa bacterianapor
dc.subject: Dental eruptioneng
dc.subject: First permanent molarseng
dc.subject: Brushingeng
dc.subject: Bacterial plaqueeng
dc.title: Efetividade a longo prazo de métodos de escovação para remoção de placa bacteriana de molares em erupçãopor
dc.title.alternative: Long term effectiveness of brushing methods for removal of bacterial plate of mollars in eruptioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade a longo prazo de escova dental unitufo e escova dental convencional utilizando a técnica transversal, na remoção de placa bacteriana em superfícies oclusais de primeiros molares permanentes em erupção. Foram selecionados 52 dentes, de crianças com idades de 5 anos e 6 meses a 7 anos e 6 meses, divididos em 2 grupos aleatoriamente. Esses possuíam pelo menos um primeiro molar permanente parcialmente irrompido e obedeciam aos critérios de inclusão e exclusão. Os procedimentos de mapeamento de placa prévios foram realizados com fucsina básica aplicada na superfície oclusal dos dentes de interesse da pesquisa. Os indivíduos do grupo 1 (grupo de escovas de dentes unitufo) foram instruídos a utilizar essas escovas de forma similar a uma “vassoura”, varrendo a superfície oclusal de dentro para fora. Aqueles que fizeram parte do grupo II (grupo de escovas de dentes convencional associada à técnica transversal) foram orientados a realizar a escovação na horizontal em direção vestíbulo-lingual. Os participantes da pesquisa passaram por 4 avaliações, uma avaliação inicial, uma após a orientação, uma semana e um mês após. A cada consulta os pacientes foram reavaliados por meio do procedimento de mapeamento de placa. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos transversal e unitufo (p> 0,05) em cada tempo analisado. Ambas as técnicas de escovação foram efetivas a longo prazo. A técnica de escovação com a escova unitufo apresentou um resultado mais duradouro quando em análise estratificada. Concluiu-se que embora não tenha havido superioridade de uma técnica sobre a outra, há necessidade de obter-se uma amostra maior e um maior tempo de acompanhamento dos casos para resultados mais definitivos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples