Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: May, Liliana Gressler
dc.creator: Freitas, Mariana Antunes de
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of different blasting protocols for the removal of the refractory material on biaxial flexural strength of a feldspathic ceramic. Forty five disks (1.5 mm thick, 13.5 mm diameter) of feldspathic ceramic Super Porcelain Ex-3 (Noritake, Japan) were sintered on 45 refractory discs (Begoform, Bego). After being regularized and polished on the surface opposite to the one in contact with the refractory material, they were randomized and divided into three groups (n = 15): C, the group that did not receive blasting (control), OA, the group that received alumina blasting and PV, the group that was blasting with glass beads, simulating protocols for the removal of the residues of refractory material used in the refractory die technique. The biaxial flexural strength was determined by a “piston-on-three-ball” test, in accordance with ISO 6872:2008. The obtained data were submitted to the Weibull analysis to calculate the characteristic strength (σ0) and Weibull modulus (m) of the groups. Confidence intervals were calculated by 95% (ENV 843-5:1996) in order to compare the parameters between the groups. There was no statistical difference between the characteristic strengths of PV (103.18 MPa) and C (124.23 MPa). OA group (84.41 MPa) had statistically lower resistance than the group C. However, there was no statistical difference between PV and OA. The results suggest that, between the two treatments tested for the removal of refractory residues, blasting with glass beads is the most indicated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmica vítreapor
dc.subject: Feldspáticapor
dc.subject: Resistência flexural biaxialpor
dc.subject: Abrasão dental por arpor
dc.subject: Glass-ceramiceng
dc.subject: Leuciteeng
dc.subject: Biaxial flexural strengtheng
dc.subject: Sandblastingeng
dc.title: Jateamento para remoção do material refratário: influência sobre a resistência flexural de uma cerâmica feldspáticapor
dc.title.alternative: Blasting for removal of refractory material: influence on feldspatic ceramic flexural strengtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes protocolos de jateamento para remoção do material refratário sobre a resistência flexural biaxial de uma cerâmica feldspática. Foram confeccionados 45 discos (1,5 mm de espessura; 13,5 mm de diâmetro) de cerâmica feldspática Super Porcelain Ex-3 (Noritake, Japão) e sinterizados sobre 45 discos de refratário Begoform (Bego). Após serem regularizados e polidos na superfície oposta à que estava em contato com o refratário, foram randomizados e divididos em três grupos (n=15), sendo C, o grupo que não recebeu jateamento (controle), OA, o grupo que recebeu jateamento de óxido de alumínio e PV, o grupo que recebeu jateamento com pérolas de vidro, simulando protocolos para remoção de material refratário, utilizado na técnica de confecção de laminados por estratificação manual. A resistência flexural biaxial foi determinada através do teste de “piston-on-three-ball”, conforme a ISO6872:2008. Os dados obtidos foram submetidos à análise de Weibull, para determinação dos parâmetros resistência flexural característica e módulo de weibull. Para comparação dos parâmetros entre os grupos, foram calculados os intervalos de confiança a 95% (ENV 843-5:1996). Não houve diferença estatística entre as resistências características dos grupos PV(103,18 MPa) e C(124,23 MPa). O grupo OA(84,41 MPa) teve resistência característica estatisticamente inferior ao grupo C. No entanto, não houve diferença estatística entre PV e OA. Os resultados sugerem que, entre os dois tratamentos testados para remoção de resíduos de refratário, o jateamento com pérolas de vidro é o mais indicado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples