Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stolz, Alexsandra da Silva Botezeli
dc.creator: Souza, Flaviana Silva de
dc.creator: Brum, Valquíria Martins de
dc.date.issued: 2016-11-16
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Childhood cancer is a group of several diseases which in common the uncontrolled proliferation of abnormal cells and can occur anywhere in the body. One of the main strategies used in childhood cancer's treatment is chemotherapy alone or in combination with surgery and radiation therapy. Knowing the patient's oral health conditions before and during the chemotherapy as well as the most prevalent changes while the therapy's onset may give a orientation to dental practices that prevent or minimize oral complications and contribute to patient´s quality of life. With this it was proposed an extension project at the Santa Maria University Hospital at the Children with Cancer Treatment's Center. The activities of the academics in this project comprise the period from 2014 to 2015. For the students enroled the project contributed to their professional qualification by encouraging reflection and enabling them to face unsual situations in undergraduate studies and also by allowing a multiprofessional work, showing how important it is to know and respect different knowledge areas and approaches for the patient's well-being. The project also contributed to the students personal growth since the patients and their caregivers used to share their struggles and hopes. These experiences confirmed the university extension requirement for the qualification of professionals who are commited to the patient's health while respecting their humanity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Oral Healtheng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Atenção à saúde bucal dos pacientes pediátricos da hemato-oncologia/HUSM: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Attention to the oral health of pediatric hematooncology / husm patients: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: O câncer infantil corresponde a um grupo de várias doenças que tem em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. Uma das principais estratégias utilizadas no tratamento oncológico infantil é a quimioterapia isolada ou associada à cirurgia e à radioterapia. Conhecer as condições de saúde bucal do paciente, antes e ao longo do tratamento quimioterápico, bem como as alterações mais prevalentes com o início da terapia, pode direcionar práticas odontológicas que previnam ou minimizem complicações bucais, contribuindo para uma melhor qualidade de vida dos pacientes. Com isso, foi elaborado um projeto de extensão no Hospital Universitário de Santa Maria no Centro de Tratamento da Criança com Câncer. A atuação das acadêmicas nesse projeto compreende o período de 2014 a 2015. Para as acadêmicas participantes o projeto contribuiu na formação profissional por possibilitar a reflexão e atuação em situações que são abordadas na graduação com pouca frequência e por permitir um trabalho multiprofissional, mostrando o quão importante é conhecer e respeitar saberes e atuações diferentes para o bem estar do paciente. O projeto contribuiu de igual forma para formação humana das acadêmicas, visto que os cuidadores e pacientes davam abertura para que fossem conhecidas suas lutas e esperanças. Essas experiências comprovam a necessidade da extensão universitária na formação de profissionais que se comprometam com a saúde do paciente respeitando sua humanidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples