dc.contributor.advisor | Cabral, Fernanda Beheregaray | |
dc.creator | Lauer, Ederval Osmar | |
dc.date.issued | 2013-01-23 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | In many situations, users of the Unified Health System (SUS) who need medicines in public for the economic infeasibility of acquiring them, have difficulties in access to needed medicines for their treatment. Thus, this article aims to reflect on the right of the elderly to access to medicines in public health. It is noteworthy that, in many cases, since the manifestation requisitiva medication requested for more specific treatments, face to delay the solution of his case and the negative response of the state and economic weakness that undermines the personal sponsorship, there is no other way to citizens, but to get him judicially. So many older people who access the public health system does not have access to needed medicines for their treatment, needing recourse to judicial means individually to claim your delivery and ensure access to them. Although lacking the medicines requested by citizens to treat their illnesses, the state jointly with the health sector develop, implement, monitor and expand intersectoral public policies for access to medicines, thus avoiding judicial intervention in the management of the health sector. Points to the need for measures aimed at greater speed and efficiency to administrative procedures for the supply of medicines to the elderly population. In this sense, there is still that the search for structuring necessary and consistent with the social demands presents itself as a challenge for all of Brazilian society, aiming to streamline the administrative structure of government and expanding the qualifying system for the distribution of medicines. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Distribuição de remédios aosidosos | por |
dc.subject | Estrutura do estado | por |
dc.subject | Legislação | por |
dc.title | Sistema Único de Saúde (SUS): uma reflexão acerca do direito de idosos ao acesso a medicamentos | por |
dc.title.alternative | Unified Health System (SUS): a reflection on the right of access to medicines to elderly | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Constantina, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Em muitas situações, usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) que necessitam de medicamentos na rede pública, encontram dificuldades no acesso aos medicamentos necessários para seu tratamento. Assim, o presente artigo tem por finalidade, refletir sobre o direito de idosos ao acesso a medicamentos na rede pública de saúde. Destaca-se que, em muitos casos, desde a manifestação requisitiva de medicamentos solicitados para tratamentos mais específicos, face à demora da solução do seu pleito e da resposta negativa do Estado e da fragilidade econômica que inviabiliza o patrocínio pessoal, não resta outro caminho aos cidadãos, senão buscá-lo via judicial. Assim, muitos idosos que acessam a rede pública de saúde não têm acesso aos medicamentos necessários para seu tratamento, precisando recorrer individualmente à via judiciária para reivindicar seu fornecimento e garantir o acesso aos mesmos. Embora não dispondo dos medicamentos solicitados pelos cidadãos para tratamento de suas enfermidades, cabe ao Estado conjuntamente com o setor saúde elaborar, implementar, fiscalizar e ampliar políticas públicas intersetoriais de acesso a medicamentos, evitando assim, intervenções judiciais no âmbito da gestão do setor saúde. Assinala-se para a necessidade de medidas que visem maior agilidade e eficiência aos trâmites administrativos para o fornecimento de medicamentos a população idosa. Nesse sentido, destaca-se ainda que, a busca de estruturação necessária e condizente com as demandas sociais apresenta-se como desafio para toda a sociedade brasileira, objetivando dinamizar a estrutura administrativa governamental qualificando e ampliando o sistema de distribuição dos medicamentos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |