Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Biacchi, Gislaine Rosa
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Lima, Luiza Santos
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The appropriate composite resin polymerization is a determinant factor for restorations success since the light intensity affects the material mechanic properties. Class II cavities can physically delimit the light passage of the led curing-unit in the cavity cervical wall. Objective: To measure the light intensity of light curing unit in the depth of the proximal boxes in class II cavities in different occluso-gingival extensions. Methods: The light intensity of three light curing unites (Radii, Emmiter C and Woodpecker) was measured with digital radiometer. Values were obtained with the tip positioned directly on the radiometer reading cell (G1 – control) and on three specimens (extracted human teeth) with preparations on the distal faces at the vestibule-lingual dimensions of 3.7mm and mesio-distal of 2,5 mm and occluso-gingival extensions of 2 mm (G2), 4 mm (G3) and 6 mm (G4). To avoid light lateral infiltration the specimens were involved with condensation silicone. Each specimen underwent 10 exposures of 20 seconds each intercalating the groups (n=10). The data were submitted to the variance analysis and the multiple comparisons to the Tukey test (α = 0,05%). Results: The increase of the cavity occluso-gingival extension caused a decrease in light intensity on all studied devices in absolute values (mW/cm²): 638, 504 and 605 to G2; 750, 634 and 738 to G3; 777, 766 and 966 to G4. Conclusion: The increase of dental cavity deepness on class II restorations leads to significant light intensity decrease in the cavity base.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preparo do dentepor
dc.subject: Polimerizaçãopor
dc.subject: Dentística operatóriapor
dc.subject: Tooth preparationeng
dc.subject: Polymerizationeng
dc.subject: Dentistryeng
dc.title: Avaliação, in vitro, da irradiância de fotopolimerizadores na parede gengival de preparos cavitários classe II em dentes humanospor
dc.title.alternative: In vitro evaluation of light curing units' irradiance in gengival wall of class II cavities in human teetheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Introdução: A adequada polimerização da resina composta é fator determinante para o sucesso de restaurações, visto que a intensidade de luz afeta as propriedades mecânicas do material. Cavidades classe II podem delimitar a passagem da luz dos fotopolimerizadores na parede cervical do preparo. Objetivo: Medir a intensidade luminosa de fotopolimerizadores na profundidade das caixas proximais, em preparos tipo classe II, em diferentes extensões ocluso-gengivais. Métodos: Mediu-se a intensidade de luz de três fotopolimerizadores com radiômetro digital. Obtiveram-se valores com a ponteira posicionada diretamente sobre a célula de leitura do radiômetro (G1 - controle) e sobre três espécimes (dentes humanos extraídos) com preparos nas faces distais nas dimensões vestíbulo-linguais de 3,7 mm e mésio-distais de 2,5 mm e extensões ocluso-gengivais de 2mm (G2), 4mm (G3) e 6mm (G4). Para evitar infiltração lateral de luz, os espécimes foram envolvidos com silicone de condensação. Realizaram-se dez exposições de 20 segundos por aparelho em cada um dos espécimes, intercalando-se os grupos (n=10). Os dados foram submetidos à análise de variância e as comparações múltiplas ao teste de Tukey (α=0,05%). Resultados: O aumento da extensão ocluso-gengival do preparo promoveu a redução na intensidade de luz em todos os aparelhos estudados, em valores absolutos (mW/cm²): 638, 504 e 605 para o G2; 750, 634 e 738 para o G3; 777, 766 e 966 para o G4. Conclusão: O aumento da profundidade da cavidade dentária em restaurações classe II leva à significativa redução da intensidade da luz na base do preparo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples