Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.creator: Prade, Ana Carla
dc.creator: Mostardeiro, Renata da Trindade
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate ex vivo the prevalence of the middle mesial canal (MM) in first and second permanent mandibular molars after the troughing technique under microscopic magnification. Methods: The sample consisted 105 dental elements, which underwent the access cavity preparation and the chamber’s floor cleaning. Then root canals were detected in three steps. The initial location was performed under direct vision. In the second visualization an optical microscope was employed, with a magnification of 12X. If the MM canal was not observed, the troughing technique, with the use of ultrasonic tips, was executed between the mesiobuccal and mesiolingual canals with the aid of microscopic magnification in. Then, the last visualization was carried out with the help of the optical microscope in a 12X magnification. To verify the statistical difference in the prevalence of MM before and after troughing the McNemar test was used and the level of significance was 5%. Results: There was not a statistically significant increase in the prevalence of the MM canal when compared to the observations before (9.52 %) and after (12.38 %) the troughing using the optical microscope. However, the visualization with microscope and the execution of the troughing significantly increased the localization of the MM (12.38 %) canal when compared to the previous visualization without magnification (3.81 %). Conclusion: The execution of the troughing with the aid of the optical microscope consists of a minimally invasive technique, offers security in the clinical process and benefits the treatment of mandibular molars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canal médio-mesialpor
dc.subject: Molares inferiorespor
dc.subject: Troughingeng
dc.subject: Middle mesial canaleng
dc.subject: Mandibular molarseng
dc.title: Prevalência do canal médio-mesial em molares inferiores após execução da técnica do Troughing: um estudo ex vivopor
dc.title.alternative: Prevalence of the middle mesial canal in mandibular molars after Troughing technique: an ex vivo studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Odontologiapor
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a prevalência do canal médio-mesial (MM) em primeiros e segundos molares inferiores permanentes ex vivo após a execução da técnica de troughing sob ampliação microscópica. Métodos: A amostra compreendeu 105 elementos dentários, que sofreram abertura coronária e limpeza do assoalho pulpar. Em seguida, fez-se a detecção dos canais radiculares em três etapas. A localização inicial foi realizada sob visão direta. Já na segunda visualização foi empregado um microscópio óptico, com um aumento de 12X. Se o canal MM não foi observado, a técnica do troughing, com o uso de pontas ultrassônicas, foi executada entre os canais mésio-vestibular e mésio-lingual sob ampliação microscópica. Então, realizou-se a última visualização com auxílio do microscópio óptico em um aumento de 12X. Para verificar a diferença estatística na prevalência do canal MM antes e após o troughing foi utilizado o teste de McNemar e o nível de significância foi de 5%. Resultados: Não houve um aumento estatisticamente significativo na prevalência do canal MM quando comparadas as visualizações antes (9.52 %) e depois (12.38 %) do troughing utilizando o microscópio óptico. Porém, a visualização com microscópio e a execução do troughing aumentaram significativamente a localização do canal MM (12,38 %) quando comparada a visão prévia sem aumento (3,81 %). Conclusão: A execução do troughing com o auxílio do microscópio óptico consiste numa técnica minimamente invasiva, oferece segurança no procedimento clínico e traz benefícios ao tratamento de molares inferiores.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples