Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Silveira, Tatiele Cardozo
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SILVEIRA, T.C. Atuação do (a) assistente social frente à violência doméstica contra a mulher: uma análise de conteúdo das publicações da área do serviço social no período de 2006-2020, na revista Serviço Social & Sociedade. 2022. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social. RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present term paper discusses the professional challenges of Social Work in regards to facing domestic violence, which were observed in academic production of the area. Its goal is to explain and present domestic violence against women in its historical and social context, to understand the cathegories encompassed by the term “domestic violence”, as well as to present the relevant legistation connected with facing this type of violence, and to emphasize social workers’ job in this context. Considering that, this term paper’s methodology is bibliographic and documental: five articles, published after the enactment of Maria da Penha Law (2006) up until the year 2020, were selected from the biggest national circulation journal, Serviço Social & Sociedade Journal. The present research is also qualitative, since it tries to understand empirical evidence, and it presents its contributions within this paper as well as in a social manner. The research data analysis contains the three stages described by Bardin, that is, pre-analysis, material analysis and results. Following the results of this research, we tackle the importance of reflections about the current legislations and how they work, the interdisciplinary actions to be taken in order to care for violence victims, and, mainly, the commitment with studies about the perpetrator’s profile and behavior. These researches aim to re-educate the perpetrators structurally and behaviorally, and they can also be useful in new actions, politics and legislations that involve the battle against domestic violence and the Social Worker’s job.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência doméstica contra a mulherpor
dc.subject: Legislações sociais e penaispor
dc.subject: Trabalho do (a) Assistente Socialpor
dc.subject: Domestic violence against womeneng
dc.subject: Social and Penal Legislationeng
dc.subject: Social Worker’s Jobeng
dc.title: Atuação do (a) assistente social frente à violência doméstica contra a mulher: uma análise de conteúdo das publicações da área do serviço social no período de 2006-2020, na revista Serviço Social & Sociedadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a temática sobre os desafios profissionais do Serviço Social no enfrentamento da violência doméstica observados nas produções acadêmicas da área. Tem por objetivo apresentar a violência contra a mulher no contexto histórico social, compreender as categorias que englobam o termo violência doméstica, assim como apresentar as legislações pertinentes no enfrentamento à violência e ressaltar a importância do trabalho do (a) Assistente Social nesse contexto. Frente a isso, a metodologia de trabalho se delineia como bibliográfica e documental. Trata-se da seleção de cinco artigos datados a partir do ano da promulgação da Lei Maria da Penha (2006) até o ano de 2020, vinculados à revista de maior circulação nacional, Revista Serviço Social & Sociedade. Assim, a pesquisa é de cunho qualitativo, pois busca compreender o estudo do material empírico, apresentando suas contribuições no âmbito desta pesquisa e socialmente. A análise dos dados de pesquisa contempla as três etapas descritas por Bardin, ou seja, pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Como resultado desta pesquisa, ressalta-se a importância de uma reflexão acerca das legislações vigentes e suas aplicações, ações interdisciplinares para o atendimento totalitário às vítimas de violência e, principalmente, o engajamento de estudos sobre o perfil e comportamento dos agressores. Estas pesquisas visariam uma reeducação estrutural e comportamental dos agressores, podendo auxiliar em novas ações, políticas e legislações que contemplem o enfrentamento e combate à violência doméstica e no trabalho do (a) profissional Assistente Social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto