Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carrasco, Bianca Gonçalves de
dc.creator: Araújo, Andressa Rosa de
dc.creator: Silva, Paloma da
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Contemporaneity is marked by a mediatized society, in which the media exert influence on social instances, including even the contexts related to the field of health. This research is characterized by a qualitative study, constituted from a review of narrative literature based on scientific elements and an analysis based on the Brazilian media. It is intended to present an overview of the productions found in online and written media in Brazil and to correlate the results with possible mediatic interpretations in people's lives. The data collection sought to describe the studies presented in articles published in the Virtual Health Library (VHL) database, using the following descriptors: "media and madness", "media and mental illness", "media and mental disorder" and "Media and mental health". Only complete articles published in Portuguese were considered for inclusion in the study. Data were divided into categories of analysis based on narrative analysis. Subjects related to mental health and media were established: historical aspects, people with alcohol and drug abuse, pathologization and gender stigmas, social representations of the body and eating disorders, subjectivities of workers' health. We verified the scientific productions with the purpose of presenting the divergent opinions of the authors, related to the mental health opinions pointed out by the media in the present time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Transtorno mentalpor
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental disordereng
dc.title: Uma revisão narrativa da mídia e da saúde mental na atualidadepor
dc.title.alternative: A narrative review of media and mental health in currenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A contemporaneidade é marcada por uma sociedade midiatizada, na qual os meios de comunicação exercem influência sobre as instâncias sociais, abrangendo até mesmo os contextos relacionados ao campo da saúde. Essa pesquisa caracteriza-se por um estudo qualitativo, constituído a partir de uma revisão de literatura narrativa baseada em elementos científicos e uma análise feita com base na mídia brasileira. Pretende-se apresentar um panorama das produções encontradas na mídia online e escrita no Brasil e correlacionar os resultados com possíveis interpretações midiáticas na vida das pessoas. A coleta de dados buscou descrever os estudos apresentados em artigos publicados no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando os seguintes descritores: “mídia e loucura”, “mídia e doença mental”, “mídia e transtorno mental” e “mídia e saúde mental”. Foram considerados para inclusão no estudo somente artigos completos e publicados em português. Os dados foram divididos em categorias de análise a partir da análise narrativa. Foram estabelecidas categorias relacionadas à saúde mental e mídia: os aspectos históricos, pessoas com uso abusivo de álcool e drogas, patologização e estigmas de gênero, representações sociais do corpo e transtornos alimentares, subjetividades da saúde do trabalhador. Verificamos as produções científicas com o objetivo de apresentar as divergentes opiniões dos autores, relacionadas aos pareceres sobre à saúde mental apontados pela mídia na atualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples