Avaliação da qualidade da água de consumo humano em poços subterrâneos de propriedades rurais do município de São José do Inhacorá – RS
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Data
2022-08-08Autor
Batista, Ingrid Daniela Pacheco
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Esse trabalho teve como objetivo avaliar a potabilidade da água, para consumo humano, extraída de poços subterrâneos localizados no município de São José do Inhacorá - RS, em um período de quatro meses (maio a agosto/2021). Foram realizadas análises químicas, físicas e biológicas em amostras de água coletadas em três propriedades rurais do município. Os resultados foram comparados com os parâmetros estabelecidos pelas legislações vigentes. De acordo com os valores obtidos, as variáveis turbidez, nitrito, fluoreto, dureza total e cor aparente encontram-se em conformidade com a legislação brasileira e mundial. As variáveis alcalinidade total e condutividade elétrica, que também foram monitoradas, não apresentam valores máximos permitidos nas legislações vigentes. Em relação a variável ferro total, a mesma encontra-se em desconformidade com as legislações vigentes. Em termos da variável pH apenas a água do poço de uma das três propriedades encontra-se em desconformidade com a legislação brasileira. As análises mostraram que as variáveis biológicas (coliformes totais e Escherichia coli) detectadas nas amostras de água dos poços de duas das propriedades do estudo estão em desconformidade com as legislações, podendo este resultado estar associado com a alta precipitação pluviométrica ocorrida no período amostral. A análise macroscópica foi realizada no entorno dos poços das três propriedades rurais e classificada de acordo com o grau de preservação dos mesmos, sendo que dois resultados foram ruins e um razoável. Com base no monitoramento realizado durante o período amostral, percebe-se o quanto as atividades antrópicas, eventos climáticos e a falta de proteção no entorno dos poços subterrâneos influenciam na potabilidade da água, uma vez que todas as propriedades se apresentaram carentes de tratamento e desprovidas de proteções ideais nas proximidades dos poços. Portanto, como resultado do estudo realizado, sugere-se que seja efetuada a desinfecção das águas dos poços subterrâneos analisados, por meio do uso de cloração, bem como propõe-se que seja aumentada a proteção no entorno dos poços investigados, para que assim se consiga obter melhores índices de qualidade da água, sem oferecer riscos à saúde humana.
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