Mostrar registro simples
dc.creator: Giovelli, Roberta Lago
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The mechanized harvesting of sugarcane (Saccharum officinarum L.) results in large amounts of straw deposited on the soil surface, arousing the interest of industries in its use for the production of bioethanol and electricity generation. However, the maintenance of straw on the soil surface has numerous benefits, whether physical, chemical, or biological. Thus, the partial removal of straw appears as an alternative. However, when partially removing a straw from the soil surface, mulches of different amounts are formed which can change the rates of decomposition and release of phosphorus (P) and potassium (K) from the straw that remains on the soil surface. Thus, the present study aimed to test whether the amount of sugarcane straw kept on the soil surface under different soil and climatic conditions affects the decomposition and release of P and K, and how the position of the straw layer inside the mulch affects the P and K release dynamics. To achieve this objective, sugarcane straw from two field experiments was used. Experiment I was conducted on 2015/16, at five locations in the Rio Grande do Sul for 330 days and experiment II was conducted on 2017/18, at the UFSM Soil Department for 360 days. In both experiments, treatments consisted of 4, 8, and 12 Mg ha-¹ of straw, in a randomized complete block design with four replications. In experiment II, treatments with 8 and 12 Mg ha-¹ straw were divided into two (upper and lower) and three (upper, central, and lower) layers, respectively, with 4 Mg ha-¹ straw in each layer. In experiment I, seven collections were carried out and in experiment II, six straw collections were carried out, where the remaining dry matter (DM), P, and K were evaluated. The amount of straw did not affect decomposition, with 36.7 % of DM for the three amounts at 330 days (P > 0.05), and had a transient effect on the release of P and K in the first 150 days of evaluation. At 330 days, the amount of P and K released was 3.75 and 0.27 kg ha-¹ of K and P, respectively, for each ton of straw kept on the soil surface. However, the location affected the decomposition and release of P and K from the straw throughout the evaluated period, with the greater release of these nutrients in places with greater precipitation and average air temperature. The lack of effect of the amount of straw on the release of P and K can be attributed to the formation of a vertical gradient of nutrient release within the mulch, which can be observed through the results obtained in Experiment II, where mulch layers in contact with the soil present greater release of P, while layers exposed to the atmosphere tend to release K more quickly. The results of this study indicate that, regardless of location, partial straw removal does not affect straw decomposition and P and K release. However, partial removal reduces the amount of P and K recycled in the soil, a condition that requires attention to the balance of nutrients in sugarcane crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Palha de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Quantidade de palhapor
dc.subject: Mulcheng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Straw sugarcaneeng
dc.subject: Straw quantityeng
dc.title: Liberação de fósforo e potássio durante a decomposição de palha de cana-de-açúcar sob diferentes taxas de remoção da palhapor
dc.title.alternative: Phosphorus and potassium release during the decomposition of sugarcane straw under different straw removal rateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A colheita mecanizada da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) resulta em grandes quantidades de palha depositada na superfície do solo, despertando o interesse das indústrias no uso desta para a produção de bioetanol e geração de eletricidade. Entretanto, a manutenção da palha na superfície do solo apresenta inúmeros benefícios, sejam eles físicos, químicos ou biológicos. Desse modo, a remoção parcial da palha surge como alternativa. Contudo, ao remover parcialmente a palha, mulches de diferentes quantidades são formados, podendo alterar as taxas de decomposição e de liberação de fósforo (P) e potássio (K) da palha que permanece na superfície do solo. Assim, o presente estudo teve como objetivo testar se a quantidade de palha de cana-de-açúcar mantida na superfície do solo em diferentes condições edafoclimáticas afeta a decomposição e a liberação de P e K, e como a posição da camada de palha no interior do mulch afeta a dinâmica de liberação P e K. Para atingir esse objetivo foram utilizadas palhas de cana-de-açúcar provenientes de dois experimentos de campo. O Experimento I foi conduzido em 2015/16, em cinco locais do Rio Grande do Sul durante 330 dias e o Experimento II foi conduzido em 2017/18, no Departamento de Solos da UFSM durante 360 dias. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram em 4, 8 e 12 Mg ha-¹ de palha, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No Experimento II, os tratamentos com 8 e 12 Mg ha-¹ de palha foram divididos em duas (superior e inferior) e três (superior, central e inferior) camadas, respectivamente, com 4 Mg ha-¹ de palha cada camada. No Experimento I foram realizadas sete coletas e no Experimento II seis coletas de palha onde foram avaliadas a matéria seca remanescente (MSR) e os teores de P e K remanescentes. A quantidade de palha não apresentou efeito na decomposição, com 36,7 % de MSR para as três quantidades aos 330 dias (P > 0,05), e teve efeito transitório na liberação de P e K nos primeiros 150 dias de avaliação. Aos 330 dias, a quantidade de P e K liberada foi de 3,75 e 0,27 kg ha-¹ de K e P, respectivamente, para cada tonelada de palha mantida na superfície do solo. Por outro lado, o local afetou a decomposição e liberação de P e K da palha durante todo o período avaliado, com maior decomposição e liberação desses nutrientes em locais de maior precipitação e temperatura média do ar. A ausência de efeito da quantidade de palha sobre a liberação do P e K pode ser atribuído a formação de um gradiente vertical de liberação no interior do mulch, que pode ser observado através dos resultados obtidos no Experimento II, onde camadas do mulch em contato com o solo apresentam maior liberação de P, enquanto camadas expostas a atmosfera tendem a liberar K mais rapidamente. Os resultados deste estudo indicam que independentemente do local, a remoção parcial da palha não afeta a decomposição e a liberação de P e K da palha. No entanto, a remoção parcial reduz a quantidade de P e K reciclada no solo, condição que requer atenção quanto ao balanço de nutrientes nos cultivos com cana-de-açúcar.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor-co1: Schmatz, Raquel
dc.contributor.referee1: Weiler, Douglas Adams Weiler
dc.contributor.referee2: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International