Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Silva, Paola Batista Da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: SILVA, P. B. da. Adoecimento dos trabalhadores em saúde mental: um ensaio reflexivo. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work of degree conclusion (TCC) search reflex about the process of illness of mental health area's workers, from the context of work wich they are into and the relationship of (un)caring that step in the daily routine of this reality and in make influence in the workers' mental health. The bibliographic review shows about historical data of health in Brazil, how the health question was seen before the Health Reform and the process until the creation of SUS, passing through the brazilian psychiatric reform, which is known by many changes in the area of mental health. The work also shows how the mental health is been organized at the city of Santa Maria, then later having done some reflections about the illness of mental health's workers, approaching the relationship between person and work, searching for actions and strategies for the workers'health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Adoecimento do trabalhadorpor
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Workers' Illnesseng
dc.title: Adoecimento dos trabalhadores em saúde mental: um ensaio reflexivopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC), busca refletir sobre processo de adoecimento dos trabalhadores da área de saúde mental, a partir do contexto de trabalho que estão inseridos e a relação de (des)cuidado que intervém no cotidiano dessa realidade e influenciam a saúde mental dos trabalhadores. A revisão bibliográfica discorre sobre o histórico da saúde no brasil, como a saúde era vista antes da Reforma Sanitária e o processo até a criação do SUS, perpassando pela reforma psiquiátrica brasileira, que é caracterizada por muitas transformações na área da saúde mental. Além disso busca apresentar como está organizada a saúde mental no município de Santa Maria, em seguida faz reflexões sobre o adoecimento dos trabalhadores da saúde mental, abordando a relação homem e trabalho por fim trazendo ações e estratégias para a saúde do trabalhador.vpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto