Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jairo da Luz
dc.creator: Razera, Tatiane Aparecida Martins
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: RAZERA, T. A. M. O trabalho do serviço social nas instituições de longa permanência: resgatando vínculos familiares e sociais. 2019. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work comes to add with respect to the issue of aging in Brazil and in the world, passing through under the laws of guarantee of rights of the elderly, the role of the State, society and the family, before this population. Even the Constitution of 1988, considering the family as a support for the care and quality of life of the elderly, the changes occurred with the evolution of society, with the number of fewer people, reduced economic conditions, the unpreparedness in offering the minimum of care in the family environment, is faced with few alternatives, leading to the institutionalization of the elderly and with this many times, occurring the break of family and social ties. It is also carried out a study of what would be the aging with higher quality of life through debates that go through the stigma, the challenges that cover the universe of aging, the institutionalization in Institutions of Long Stay for the elderly and the work of the social worker before the breakdown of family ties and the appropriate strategies to meet these demands. Thus making a literature review on the theme of human aging and reflections on the experiences arising from the internship in Social Service at Lar Vila Itagiba, with the production and practice of the intervention project according to the demands found in relation to the breakdown of family ties through the realization of a reflective group with families and the elderly, which had its objective achieved before the adherence of family members and their testimonials regarding the meeting. In this way it is perceived the relevance of the work of the social worker in Long Stay Institutions for the elderly, which through its technical-operative competence allows having a real dimension of the various possibilities of its intervention, using instruments such as the interview, the welcome, the home visit and with this, through a qualified listening seeks to establish a relationship with the user in order to know and intervene in their reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dignidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Vínculospor
dc.subject: Sociedade. Institucionalizaçãopor
dc.subject: Dignityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Statuseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Linkseng
dc.subject: Society.eng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: O trabalho do serviço social nas instituições de longa permanência: resgatando vínculos familiares e sociaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho vem para somar no que diz respeito a questão do envelhecimento no Brasil e no mundo, perpassando sob as leis de garantia de direitos dos idosos, o papel do Estado, da sociedade e da família, diante a esta população. Mesmo a Constituição de 1988, considerando a família como suporte para o cuidado e qualidade de vida dos idosos, as mudanças ocorridas com a evolução da sociedade, com o número de pessoas menor, a condições econômicas reduzidas, o despreparo em oferecer o mínimo de cuidado no ambiente familiar, se depara com poucas alternativas, levando a institucionalização dos idosos e com isso muitas vezes, ocorrendo o rompimento dos vínculos familiares e sociais. Também é realizado um estudo do que seria o envelhecimento com maior qualidade de vida através de debates que perpassam os estigmas, os desafios que abrangem o universo do envelhecer, a institucionalização em Instituições de Longa Permanência para Idosos e o trabalho do assistente social perante ao rompimento dos vínculos familiares e as estratégias adequadas diante a estas demandas. Assim fazendo uma revisão bibliográfica sobre o tema do envelhecimento humano e reflexões sobre as vivências oriundas do estágio em Serviço Social no Lar Vila Itagiba, com a produção e prática do projeto de intervenção de acordo com as demandas encontradas em relação ao rompimento dos vínculos familiares através da realização de um grupo reflexivo com as famílias e os idosos, o qual teve seu objetivo alcançado diante a adesão dos familiares e seus depoimentos referentes a encontro. Desta forma percebe-se a relevância do trabalho do assistente social nas Instituições de Longa Permanência para idosos, que através do sua competência técnico-operativa permite ter uma real dimensão das diversas possibilidades de sua intervenção, utilizando instrumentais como a entrevista, o acolhimento, a visita domiciliar e com isso, através de uma escuta qualificada busca estabelecer uma relação com o usuário com o objetivo de conhecer e intervir em sua realidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto