Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Passini, Aline Ferrão Custodio
dc.creator: Dornbusch, Bernardo
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: DORNBUSCH, B. Avaliação do potencial energético para a geração de energia elétrica do aterro sanitário CIGRES – RS. 2022. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The energy reuse plants promoting the incineration of urban solid waste are called Energy Reuse Plants, this type of power plant has the potential to meet up to 3,00% of the national demand for electricity Given this sector's potential, the electric energy potential was evaluated, how many homes can be served and the equivalent value in electric energy that can be obtained with the waste sent to the CIGRES sanitary landfill, based on data made available by the consortium located in the northwest of the State of Rio Grande do Sul and responsible for the final disposal of MSW in 31 municipalities in the region. Three possible scenarios were simulated, the first making the energy use of all the waste sent to the landfill, the second recycling 16,00% of the suitable material and the last recycling 30,00%. In the best scenario, a value of 58,774.63 kWh was obtained, enough to serve 6,603 homes, while in the scenario with 30,00% recycling this number drops to 46,193.75 kWh, providing enough for 5,190 homes. The equivalent value for these numbers using the value of electricity in the region would be BRL 25,508.19/day, in the scenario with greater energy use and BRL 20,048.08/day recycling 30,00% of the available material. However, the implementation and operation costs of this type of enterprise are currently high in the country, requiring a greater amount of solid waste to make it viable. Therefore, partnerships with other consortia should be sought to make the activity viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aterro sanitário CIGRESpor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Incineraçãopor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Unidade de Reaproveitamento energéticopor
dc.subject: CIGRES sanitary landfilleng
dc.subject: Electricityeng
dc.subject: Energy Reuse Unit. Incinerationeng
dc.subject: Urban Solid Wasteeng
dc.title: Avaliação do potencial energético para a geração de energia elétrica do aterro sanitário CIGRES – RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitária.por
dc.description.resumo: As usinas de reaproveitamento energético promovendo a incineração dos resíduos sólidos urbanos são denominadas Usinas de Reaproveitamento Energético, esse tipo de empreendimento tem um potencial de atender até 3,00% da demanda nacional de energia elétrica. Dado esse potencial do setor, foi avaliado o potencial de energia elétrica, quantas residências se pode atender e o valor equivalente em energia elétrica que se pode obter com os resíduos encaminhados ao aterro sanitário CIGRES, a partir dos dados disponibilizados pelo consórcio que localizado no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e responsável pela disposição final do RSU de 31 municípios da região. Foram simulados três cenários possíveis, o primeiro fazendo o aproveitamento energético de todo o resíduo enviado ao aterro sanitário, o segundo reciclando 16,00% do material apto e o último reciclando 30,00%. No melhor cenário foi obtido um valor de 58.774,63 kWh, suficiente para atender a 6.603 residências, já no cenário com 30,00% de reciclagem esse número cai para 46.193,75 kWh, fornecendo o suficiente para 5.190 residências. O valor equivalente para esses números utilizando o valor da energia elétrica na região seria de R$ 25.508,19/dia no cenário com maior aproveitamento energético e R$ 20.048,08/dia realizando a reciclagem de 30,00% do material disponível. Entretanto os custos de implementação e operação desse tipo de empreendimento atualmente são elevados no país, sendo necessária uma maior quantidade de resíduos sólidos para viabilização. Sendo assim devem ser buscadas parcerias com outros consórcios para tornar a atividade viável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto