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dc.contributor.advisorMarchioro, Volmir Sergio
dc.creatorAllebrante, Lucas Revers
dc.date.accessioned2022-09-02T12:38:14Z
dc.date.available2022-09-02T12:38:14Z
dc.date.issued2022-08-24
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationALLEBRANTE, L. R. Dissimilaridade genética entre cultivares de soja conduzidas em Frederico Westphalen. 2022. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26075
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlycine max, divergência genética, análise de trilha, componentes de produtividade.por
dc.titleDissimilaridade genética entre cultivares de soja conduzidas em Frederico Westphalenpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoA soja é a leguminosa mais produzida no mundo, sendo a maior commodity de exportação brasileira, dessa forma, é necessário a busca por genótipos com maiores tetos produtivos. O objetivo do trabalho foi demonstrar por meio da análise de trilha as relações diretas e indiretas entre caracteres, quantificar a variabilidade genética entre cultivares de soja através de métodos de agrupamento e identificar genótipos promissores para hibridações. O experimento foi conduzido na safra de 2021/2022 no município de Frederico Westphalen-RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições, foram avaliadas 25 cultivares de soja e obtidos os caracteres massa da planta, a altura de planta, o número de nós produtivos, o número de legumes por planta, a massa de grãos por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de trilha, determinação de grupos pelo método hierárquico de ligação média entre grupo e método de otimização de Tocher através da distância Euclidiana e determinação da contribuição relativa dos caracteres para a dissimilaridade genética. Os caracteres massa de mil grãos e massa de grãos da planta influenciaram diretamente e o número de legumes por planta influenciou direta e indiretamente a produtividade de grãos. As cultivares estudados são divergentes geneticamente e se posicionaram em grupos distintos. A hibridização entre as cultivares FTR 2949 IPRO x FPS 60005 IPRO, C 2531 E x FPS 60005 IPRO e FTR 2949 IPRO x NS 6446 I2X, tende a ser mais promissora para o aumento da variabilidade genética. Os caracteres produtividade de grãos, massa de mil grãos e massa da planta foram os que mais contribuíram para a dissimilaridade genética entre as cultivares.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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