Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bonaldo, Saul Azzolin
dc.contributor.advisor: Bisogno, Fábio
dc.creator: Sarturi, Geise Gulart
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SARTURI,G.G. Monitoramento, controle e aquisição de dados de uma estufa utilizando ESP32, MySQL e GRAFANA. 2022. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Greenhouses are a method to create a protected environment for growing flowers, fruits and vegetables. They are designed so that plants can grow without any influence of external agents, for example, heat or cold. It is known that excess heat and humidity as well as excess cold can damage the development of cultivation. The protected environment of a greenhouse has the potential to control temperature, air humidity, light intensity, wind, soil and atmospheric composition. In this case, the greenhouse acts as a separate ecosystem, where these variables can be controlled. The project uses an ESP32 as the control unit, and for monitoring the greenhouse, several sensors are used to acquire data, including temperature and humidity sensor model DHT22, light sensor model GY-30, sensor model MH-Z14A, air quality sensor model MQ-135, as well as limit switches. The system will also have a series of actuators, including peristaltic pumps and coolers. The environmental variables will be sent to a MySQL database, and viewed in a GRAFANA dashboard. Future studies will be held to verify if the developed system will be able to reduce costs of investments in agricultural automation, and if the project con provide economical sustainability to small producers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estufaspor
dc.subject: Automação Agrícolapor
dc.subject: Cultivo Protegidospor
dc.subject: Aquisição de dadospor
dc.subject: Greenhouses Automationeng
dc.subject: Precision Agricultureeng
dc.subject: Agricultural Automationeng
dc.subject: Data Acquisitioneng
dc.title: Monitoramento, controle e aquisição de dados de uma estufa utilizando ESP32, MySQL e GRAFANApor
dc.title.alternative: Monitoring, control and data acquisition of a greenhouse using ESP32, MySQL and GRAFANA.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: As estufas são um meio de criar um ambiente protegido para o cultivo de flores, frutos, hortaliças e verduras. Elas são projetadas para que o desenvolvimento das plantas não sofra influência de agentes externos, como por exemplo, o excesso de frio ou calor. É sabido que tanto o calor e a umidade quanto o frio em excesso podem prejudicar o desenvolvimento adequado dos cultivos. O ambiente protegido de uma estufa fornece a possibilidade de se controlar temperatura, umidade do ar, radiação, solo, vento e composição atmosférica. Neste sentido, a estufa atua como um ecossistema à parte, onde se pode controlar tais variáveis. O projeto compreende a utilização do ESP32 como unidade de comando, com os dados coletados por diversos sensores para o monitoramento do ambiente protegido, incluindo sensor de temperatura e umidade modelo DHT22, sensor de luminosidade modelo GY-30, sensor de CO2 modelo MH-Z14A, sensor de qualidade do ar MQ-135, além de chaves de final. O sistema também compreenderá uma serie de atuadores, dentre eles bombas peristálticas e ventiladores.As variáveis ambientais serão enviadas para um banco de dados em MySQL, e visualizadas em uma dashboard em GRAFANA. Estudos futuros serão feitos no sentido de verificar se os sistemas desenvolvidos conseguirão trazer uma redução nos custos de investimentos na automação de cultivos protegidos, e se a utilização dos equipamentos pode vir a proporcionar sustentabilidade econômica a pequenos produtores rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto