Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portes Ribeiro, Roberto
dc.creator: Guedes, Guilherme Noal
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The challenges of consolidating a company in the market are many, which demand strategy in action and clarity in decisions. In the quest to maintain rationality during project selection, a multi-criteria method was explored, capable of quantifying subjective allocation characteristics and making them comparable to each other. A method that should be understood as a facilitator, a thought structuring process and not just a decision algorithm, it is the Hierarchical Process Analysis (AHP) method. This quantitative study was developed in a relatively young company with 4 years of experience in the market, located in Santa Maria (RS). Its objective is to develop a project selection model based on the AHP method, using a prescriptive model of analysis, making it possible to evaluate the priority relationship according to the consistency in the judgments defined by the managers. Through semi-structured interviews to collect information, five projects and seven criteria were defined and, among the options that obtained the highest score, was the investment in tooling/technological, a result consistent with the perspective of a growing company, a reference in quality in its field. of acting.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise hierárquica de processopor
dc.subject: Identificação de projetospor
dc.subject: Escolha de projetopor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Método multicritériopor
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: Project identificationeng
dc.subject: Project selectioneng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Multicriteria methodeng
dc.title: Seleção de projeto com maior potencial em um portfólio, utilizando método de análise hierárquica de processo (AHP)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Os desafios de se consolidar uma empresa no mercado são muitos, o que demanda estratégia na atuação e clareza nas decisões. Na busca por manter a racionalidade durante a seleção de projeto foi explorado um método multicritério, capaz de quantificar características subjetivas de alocação e torná-las comparáveis entre si. Método que deve ser entendido como um facilitador, um processo de estruturação de pensamento e não apenas um algoritmo de decisão, trata-se do método de Análise Hierárquica de Processo (AHP). Este estudo quantitativo foi desenvolvido em uma empresa relativamente jovem com 4 anos de atuação no mercado, localizada em Santa Maria (RS). Tem por objetivo elaborar um modelo de seleção de projeto calcado no método AHP, utilizando um modelo prescritivo de análise, possibilitando avaliar a relação de prioridade de acordo com a consistência nos julgamentos definidos pelos gestores. Por meio de entrevistas semiestruturadas para coletar informações foram definidos cinco projetos e sete critérios e, dentre as opções a que obteve maior pontuação foi o investimento em ferramental/tecnológico, resultado coerente com a perspectiva de uma empresa em crescimento, referência em qualidade no seu ramo de atuação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto