dc.contributor.advisor | Santi, Antônio Luis | |
dc.creator | Volz, Alexandre Wahlbrinck | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T18:06:17Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T18:06:17Z | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | VOLZ, A. W. Produtividade da cultura do milho (Zea mays) em função de diferentes culturas antecessoras e fontes nitrogenadas. 2022, 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26195 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Plantas de cobertura | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Zea mays | por |
dc.subject | Fontes de nitrogênio | por |
dc.title | Produtividade da cultura do milho (Zea mays) em função de diferentes culturas antecessoras e fontes nitrogenadas | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Agronomia | por |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays) é uma cultura de grande importância, sendo que no Brasil são cultivados cerca de 20.895,6 mil hectares com uma produção estimada de 112.342,8 mil toneladas, sendo assim, o cereal mais cultivado do país. A uréia é o principal fertilizante nitrogenado utilizado mundialmente, porém apresenta perdas consideráveis por volatilização e lixiviação de nitrato, não sendo totalmente aproveitado pelas plantas. O solo manejado da forma incorreta acarreta na exaustão de suas reservas orgânicas e minerais, transformando desta forma solos com bom potencial de produção em solos e baixa fertilidade, desta forma, as plantas de cobertura atuam como melhoradoras das qualidades químicas, físicas e biológicas do solo. Neste estudo objetivou-se avaliar a influência de plantas de cobertura de forma solteira e consorciadas e de uma fonte de nitrogênio convencional e uma protegida sobre alguns componentes de rendimento e produtividade do milho. Foram semeadas plantas de cobertura durante o inverno de 2020 em pré-safra ao cultivo do milho na safra 20/21, para avaliar posteriormente os componentes de rendimento de diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras na espiga, número de grãos na fileira e a produtividade do milho, sobre sete diferentes plantas de cobertura e de uma fonte protegida e outra convencional de nitrogênio (N). O delineamento utilizado foi o de faixas subdivididas com 14 repetições, onde cada repetição com plantas de cobertura foi subdividida em duas, para a avaliação de duas fontes de N. As plantas de cobertura eram compostas pelas parcelas solteiras de aveia preta, nabo, azevém, e os consórcios de coberturas 1 (aveia preta + nabo + centeio), consórcio 2 (aveia branca + ervilhaca + centeio), consórcio 3 (nabo + centeio + ervilhaca) e consórcio 4 (aveia branca + ervilhaca + nabo). A fonte de N convencional utilizada foi a uréia, enquanto a fonte protegida foi a Unera. As plantas de cobertura têm influência direta sobre os componentes e a produtividade da cultura do milho. A fonte de N protegida (Unera) apresentou resultados semelhantes a fonte de N convencional (uréia). | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |