dc.contributor.advisor | Bittencourt, Rita de Cássia Barcellos | |
dc.creator | Iramendi, Daniela Vares | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the execution of multidisciplinary, interdisciplinary and transdisciplinary work processes in the performance of a team in a Psychosocial Care Center (CAPS, acronym in Portuguese) in the countryside of RS, from the understanding of service workers about these concepts. This is a qualitative research of the action research kind, and is a part of an extended research project entitled "Analytical study of work processes in a Type II CAPS" There were three investigative variables: routine analysis of work processes in a multidisciplinary team; staff perception about the multi , inter and transdisciplinarity concepts and the relationship that these professionals make between these concepts and practice in service .It is concluded that the multiprofessional contribution is an inherent element to the service routine, but it is not always possible to overcome the barriers of simple knowledge coexistance to something more comprehensive and transversal. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Multidisciplinaridade | por |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Psychiatric reform | eng |
dc.subject | Multidisciplinarity | eng |
dc.title | Multi, inter e transdisciplinar: repensando os conceitos e processos de trabalho em saúde mental | por |
dc.title.alternative | Multi, inter and transdisciplinarity: rethinking the concepts and work processes in mental health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo compreender de que forma se dão os processos de trabalho multidisciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares na atuação da equipe de um Centro de Atenção Psicossocial no interior do RS, a partir do entendimento dos trabalhadores do serviço acerca destes conceitos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação, a qual faz parte do projeto de pesquisa ampliada intitulado “Estudo analítico dos processos de trabalho em um Caps do tipo II”. Foram três os gradientes investigativos: análise da rotina dos processos de trabalho em uma equipe multiprofissional; percepção da equipe acerca dos conceitos de multi, inter e transdisciplinaridade e a relação que estes profissionais fazem entre estes conceitos e a prática no serviço. Concluindo-se que o aporte multiprofissional é um elemento inerente à rotina do serviço, porém nem sempre é possível ultrapassar as barreiras da simples convivência de conhecimentos para algo mais abrangente e transversal. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |