Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.creator: Silva, Luani Moura da
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the entrepreneurial intention of undergraduate students of the Course of Accounting Sciences of the Federal University of Santa Maria. For this, the research is classified as quantitative, descriptive and survey. Data collection was done through the Entrepreneurial Intention Questionnaire (QIE) by Liñán and Chen (2009), validated in Brazil by Hecke (2011). The questionnaire was applied to a population of 392 students, regularly enrolled in the course, the sample included 202 questionnaires, with respondents distributed from the first to the tenth semester. The results indicate that the students' intention to undertake is low, this result was reinforced through Pearson's correlation. Students who participated in subjects related to entrepreneurship, those who were working and those who were attending at night showed an intention to undertake higher in relation to the others. When analyzing the entrepreneurship intention per semester, it was verified that in the last year, especially in the last semester, the students presented very low values of entrepreneurial intention in comparison with the other semesters. The contribution of the study is in the conclusion that the students researched, in general, do not aim to undertake, in this sense, it is incumbent on a greater incentive, motivation and promotion of the entrepreneurial behavior in the respective course. The study was limited to the application of the cross-sectional questionnaire. For future studies it is suggested to conduct interviews with the students in order to bring the particularities of the intention to undertake, in addition to carrying out the research periodically, in order to follow the development of a more entrepreneurial behavior.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emprendedorismopor
dc.subject: Comportamento empreendedorpor
dc.subject: Intenção empreendedorapor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Entrepreneurial behavioreng
dc.subject: Entrepreneurial intentioneng
dc.title: Intenção empreendedora: um estudo com alunos de graduação do curso de Ciências Contábeis da UFSMpor
dc.title.alternative: Entrepreneurship intention: a study with graduation students of the UFSM Accounting Science course Inglêseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar a intenção empreendedora dos alunos de graduação do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria. Para isso, a pesquisa é classificada como quantitativa, descritiva e de levantamento. A obtenção dos dados foi feita por meio do Questionário de Intenção Empreendedora (01E) de Liñán e Chen (2009), validado no Brasil por Hecke (2011). O questionário foi aplicado à uma população de 392 estudantes, regularmente matriculados no curso, a amostra contemplou 202 questionários, com respondentes distribuídos do primeiro ao décimo semestre. Os resultados apontam que a intenção dos alunos em empreender é baixa, esse resultado foi reforçado por meio da Correlação de Pearson. Os alunos que participaram de disciplinas relacionadas ao empreendedorismo, os que estavam trabalhando e os que estavam cursando no período noturno apresentaram uma intenção em empreender mais elevada em relação aos demais. Ao analisar a intenção empreendedora por semestre, verificou-se que no último ano, especialmente no último semestre, os alunos apresentaram valores muito baixos de intenção empreendedora em comparação com os demais semestres. A contribuição do estudo está na conclusão de que os alunos pesquisados, no geral, não almejam empreender, neste sentido, cabe um maior incentivo, motivação e promoção do comportamento empreendedor no respectivo curso. O estudo limitou-se a aplicação do questionário com corte transversal. Para estudos futuros sugere-se realizar entrevistas com os alunos de modo a trazer, com maior profundidade, as particularidades referentes à intenção de empreender, além de realizar a pesquisa periodicamente, afim de acompanhar o desenvolvimento de um comportamento mais empreendedor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto