Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.creator: Mori, Thiago José de Almeida
dc.date.issued: 2008-12-11
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The recent discoveries of new superconductors materials have attracted huge interest, not only by their technological potential, but also by their contributing to the understanding of basic mechanisms responsible by the superconductivity phenomenon can bring to the field of the basic physics. One way to study the behavior of superconductors is through the growth of these materials in the shape of thin films. Particularly, the sputtering technique allows these films growth. In this work was carried out a theoretical review about the fundamental concepts of the theories that describe the superconductivity phenomenon to, in a second moment, rich the understand of the characteristics of High Critical Temperature Superconductors (HTS’s), especially the cuprates like ReBa 2 Cu 3 O 7−x (Re = rare earth). Once known the theory, we have looked for, at the literature, the parameters involved in the growth of these compounds in the thin films shape by the technique of sputtering, seeking the largest possible amount of alternative solutions to the this type of deposition characteristic problems, like substrate resputtering by high energy particles and the influence of target properties. The first step to the knowledge of the technique was performed through the production of the YBa 2 Cu 3 O 7−x stoichiometric target in bulk form. The results of X-ray diffraction analysis obtained in the produced targets show that the reaction in solid state is adequated to the YBa 2 Cu 3 O 7−x targets production. Finally, we purpose the problems to be solved as a work sequence in order to rich the full understanding of the technique and make possible the growth of HTS’s thin films with the equipment available at the Laboratório de Magnetismo e Materiais Magnéticos.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Supercondutor de alta temperatura críticapor
dc.subject: Filme finopor
dc.subject: Sputteringeng
dc.subject: YBa2Cu3O(7−x)por
dc.subject: High critical temperatureeng
dc.subject: Superconductorseng
dc.subject: Thin filmseng
dc.title: Filmes finos supercondutores de alta temperatura críticapor
dc.title.alternative: High critical temperature superconductors thin filmspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: As recentes descobertas de novos materiais supercondutores tem despertado um enorme interesse, não só pelo potencial tecnológico, mas também pela contribuição que a compreensão dos mecanismos básicos responsáveis pelo fenômeno da supercondutividade pode trazer ao campo da física básica. Uma maneira de estudar o comportamento dos supercondutores é por meio do crescimento de filmes finos desses materiais. Em particular, a técnica de deposição por desbastamento iônico (sputtering) permite o crescimento destes filmes. Neste trabalho foi realizado um estudo de revisão teórica envolvendo os conceitos fundamentais das teorias que descrevem o fenômeno da supercondutividade para, em um segundo momento, tornar possível o entendimento das características próprias de materias supercondutores de alta temperatura crítica, em especial cupratos do tipo ReBa 2 Cu 3 O 7−x (Re = terra rara). Uma vez conhecida a teoria, buscamos na literatura específica da área a definição dos parâmetros envolvidos no crescimento de filmes finos desses compostos pela técnica de desbastamento iônico, procurando a maior quantidade possível de soluções alternativas para os problemas característicos deste tipo de deposição, como o fenômeno do resputtering do substrato por partículas altamente energéticas e a influência das propriedades do alvo. O primeiro passo para o domínio da técnica foi dado através da produção do alvo estequiométrico de YBa 2 Cu 3 O 7−x em forma massiva. Apresentamos os resultados de uma análise por difração de raios-X dos alvos produzidos, mostrando que o método de reação em estado sólido é adequado para a fabricação de alvos de YBa 2 Cu 3 O 7−x . Finalmente, propomos os problemas a serem resolvidos na sequência do trabalho com a finalidade de se dominar a técnica e tornar possível o crescimento de filmes finos de HTS’s com os equipamentos disponíveis no Laboratório de Magnetismo e Materiais Magnéticos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples