Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Graça, Cláudio de Oliveira
dc.creator: Ceolin, Celina
dc.date.issued: 2008-01-30
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008.por
dc.description.abstract: In this work were reviewed the operation principles of subcritical multiplying systems powered by accelerators (ADS) from the point of view of the neutron transport. To do this it was necessary to characterize theoretically the external neutron source produced by spallation reactions and to study the proposal of simulating this kind of high-energy nuclear reaction through fusion reactions as deuterium-tritium (D-T). The problem of the neutron transport was treated using the method of discrete ordinates with multigroups of energy for one spatial dimension, both for the direct and the adjoint calculation using the perturbation theory, through the ANISN/PC code. The model used to neutronic calculations was based on the fast part of the benchmark Yalina-Booster using 3 groups of energy. Static calculations were performed for the flux and for the criticality in three spatial regions for slab and cylindrical geometry, as well as tests of effects of the change in the method of calculating the spatial derivative that is used by ANISN/PC code. The infinite multiplication coefficient was calculated analytically for one spatial region in order to compare the analytical results with the numerical results. The results allowed to analyze the physics of the neutron transport involved in the problem as well as the comparison with results calculated by the diffusion theory, in addition of it they provided the learning with the use of the ANISN/PC code and with theoretical studies preliminary made.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas ADSpor
dc.subject: Teoria de transportepor
dc.subject: Ordenadas discretaspor
dc.subject: Espalaçãopor
dc.subject: Reação deutério-trı́tiopor
dc.subject: ADS systemseng
dc.subject: Transport theoryeng
dc.subject: Discrete ordinateseng
dc.subject: Spallationeng
dc.subject: Deuteriumtritium reactioneng
dc.title: Um estudo da física de sistemas multiplicadores subcríticos acionados por aceleradorespor
dc.title.alternative: Study of subcritical multiplying systems powered by acceleratorspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram revisados os princı́pios de operação de sistemas multiplicadores subcrı́ticos acionados por aceleradores (ADS), do ponto de vista do transporte de nêutrons. Para isso foi necessário caracterizar teoricamente a fonte externa de nêutrons produzidos através de reações de espalação e estudar a proposta de simulação desse tipo de reação nuclear de alta energia por meio de reações de fusão do tipo deutério-trı́tio (D-T). O problema do transporte de nêutrons foi tratado utilizando o método das ordenadas discretas com multigrupos de energia para uma dimensão espacial, tanto para o cálculo direto como para o cálculo adjunto utilizando a teoria de perturbações, através do código computacional ANISN/PC. O modelo utilizado para o cálculo neutrônico foi baseado na parte rápida do benchmark Yalina-Booster utilizando 3 grupos de energia. Foram realizados cálculos estáticos do fluxo e da criticalidade para uma e para três regiões espaciais, para geometria plana e cilı́ndrica, bem como testes dos efeitos da mudança do método de cálculo da derivada espacial utilizado pelo código ANISN/PC. Foi calculado analiticamente o coeficiente de multiplicação infinito para uma região espacial em vista de comparar o resultado analı́tico com os resultados numéricos. Os resultados permitiram uma análise da fı́sica de transporte de nêutrons envolvida no problema bem como a comparação com resultados calculados pela teoria da difusão, além do aprendizado adquirido com a utilização do código ANISN/PC e com os estudos teóricos preliminares realizados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples