Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.creator: Lukarsewski, Rafael
dc.date.issued: 2011-06-10
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The total intravenous anesthesia (TIVA) is a commonly used technique in humans and has been instituted in anesthesia of small animals. The use of this technique only became popular in the last decade, due to lack of drugs with suitable pharmacokinetic profiles, because the drugs available so far, had a cumulative effect, causing prolonged recovery from anesthesia. The objective was to test the infusion of ketamine and propofol in laparotomy sheep premedicated with ketamine, midazolam and tramadol. Premedication consisted of ketamine 4.5 mg kg-1, midazolam 0.1 mg kg-1 and tramadol 2 mg kg-1, induction with propofol 3.5 mg kg-1 combined with 1 mg kg -1 ketamine and maintained with propofol + ketamine at doses of 0.28 mg kg-1min-1 and 0.06 mg kg-1min-1, respectively for 60 minutes. Besides the evaluation of cardiorespiratory effects (heart rate - HR, and breathing - ƒ, oxygen saturation, oxyhemoglobin – O2 saturation, mean arterial pressure - MAP, final volume of expired carbon dioxide - ETCO2, volume of inspired oxygen - O2 insp), of rectal temperature (T), changes blood gas, blood count and liver function (aspartate transaminase - AST and alkaline phosphatase - ALP) and renal (creatinine), assessed the quality of anesthesia, muscle relaxation and anesthesia. After induction of anesthesia administered, every 10 minutes the parameters noted above. The blood gas samples were collected at T0, T30 and T60. In T60 venous blood was collected for counts and serum chemistry and comparison with the pre-surgical examinations. Held regional epidural blockade with a combination of lidocaine and bupivacaine, both with epinephrine and a dose of 0.13 mg kg-1, and 0.1 mg kg-1 morphine. Hypoproteinemia and anemia occurred compared to the T60 and the presurgical examinations. All cardiorespiratory parameters evaluated were limited to saline for the species, with only the ETCO2 less than desired. HCO3 - increased at T0, T30 and T60 in relation to the physiological, metabolic alkalosis occurred, while K+ decreased at T30 and T60, falling below the desired. We conclude that TIVA protocol tested in sheep maintained cardiovascular stability and satisfactory surgical anesthesia to perform the laparotomy flank and the association with epidural anesthetic was crucial in maintaining adequate anesthesia and analgesia of patients undergoing this surgical procedur, and maintaining the gavage have contributed noticeably to avoid bloating during surgery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinopor
dc.subject: TIVA (Anestesia Intravenosa Total)por
dc.subject: Propofolpor
dc.subject: Cetaminapor
dc.title: Anestesia intravenosa total com propofol e cetamina em ovino pré-medicado com cetamina, midazolam e tramadol - relato de casopor
dc.title.alternative: Total intravenous anesthesia with propofol and ketamine in seep premedicated with ketamine, midazolam and tramadol - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Médico-Veterináriapor
dc.description.resumo: A anestesia intravenosa total (TIVA) é uma técnica comumente usada em humanos e vem sendo instituída na prática anestésica de pequenos animais. O emprego dessa técnica somente se popularizou na última década, devido à ausência de fármacos com perfis farmacocinéticos adequados, pois os agentes até então disponíveis, apresentavam efeito cumulativo, causando recuperação anestésica prolongada. Objetivou-se testar a infusão de propofol e cetamina em laparotomia de ovino pré-medicado com cetamina, midazolam e tramadol. A pré-medicação consistiu de cetamina 4,5 mg kg-1, midazolam 0,1 mg kg-1 e tramadol 2 mg kg-1; a indução com propofol na dose de 3,5 mg kg-1 associado a 1 mg kg-1 de cetamina e a manutenção anestésica com propofol + cetamina nas doses de 0,28 mg kg-1min-1 e 0,06 mg kg-1min-1, respectivamente durante 60 minutos. Além da avaliação dos efeitos cardiorrespiratórios (freqüência cardíaca – FC, e respiratória - ƒ, saturação de oxigênio da oxihemoglobina - SatO2, pressão arterial média - PAM, volume final de gás carbônico expirado - ETCO2, volume de oxigênio inspirado - O2 insp), da temperatura retal (T), das alterações hemogasométricas, hemograma e função hepática (aspartato transaminase - AST e fosfatase alcalina - FA) e renal (creatinina), avaliou-se a qualidade da anestesia, o relaxamento muscular e o plano anestésico . Após administrada a indução anestésica, a cada 10 minutos anotaramse os parâmetros anteriores. As amostras hemogasométricas foram coletadas em T0, T30 e T60. Em T60 coletou-se sangue venoso para realização de hemograma e bioquímica sérica e comparação com os exames pré-cirúrgicos. Realizou-se bloqueio regional epidural com a associação de lidocaína e bupivacaína, ambas com epinefrina e na dose de 0,13 mg kg-1, e 0,1 mg kg-1 de morfina. Ocorreu anemia e hipoproteinemia comparando-se o T60 e os exames pré-cirúrgicos. Todos os parâmetros cardiorrespiratórios avaliados limitaram-se ao fisiológico para a espécie, estando apenas o ETCO2 abaixo do desejado. O HCO3 - aumentou em T0, T30 e T60 em relação ao fisiológico, ocorrendo alcalose metabólica, enquanto o K+ diminuiu em T30 e T60, ficando abaixo do desejado. Conclui-se que o protocolo de TIVA testado no ovino manteve estabilidade cardiovascular e anestesia cirúrgica satisfatória para a realização da laparotomia pelo flanco e a associação com o bloqueio anestésico epidural foi determinante na manutenção anestésica adequada e na analgesia do paciente submetido a este procedimento cirúrgico, além da manutenção da sonda esofágica ter contribuído notoriamente para evitar o timpanismo no transoperatório.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples