Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Lima, Gerson Luis Henemann de
dc.date.issued: 2011-11-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper aims to search an alternative to integrate the center of Canoas – RS to its own system of treatment of urban solid waste. The program coleta seletiva compartilhada, developed by the city hall, aims to perform the selective garbage collection by hiring popular associations/cooperatives ruled by a modern municipal law for the solid urban waste. . This initiative intends to promote the employment generation and the quality of life of the families who live of recycling. The people who work by themselves collecting the garbage in the central area of the city do not fit the pat - terns of this formal system and make it difficult their situation. This area is one of the biggest commercial centers of one of the biggest cities of the state, producer of a massive quantity of recycling material attracting the people who collect it. There are many movements of latent commerce of the industries, universities, public power, etc. these would be canalized to help integrating these garbage collectors to the formal system, giving them better working conditions and a better salary, besides leaving the society a cleaner and healthier environment. Through a qualitative and exploratory research applied in the field of public administration, it was thought to understand the actual system with the purpose of developing some project suggestions. It was analyzed the governmental and social vision, the industry and commerce perspective as well as the one of the garbage collectors. There was a field study focused on these garbage collectors and the commerce with the objective of getting to know the applicability of ideas in this community of garbage collectors. Regarding all these factors and observing the new laws, the federal and municipal ones, this paper suggests a new possibility in the construction of projects, related to the reverse logistic of processes of urban solid waste with the help of marketing. It is aimed to conciliate interests of the retail commerce as well as its suppliers and garbage collectors organized as a cooperative. Finally, using new ideas, it is aimed to present a proposal to the center of Canoas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Catadores de materiais recicláveispor
dc.subject: Logística reversapor
dc.title: Programa de coleta seletiva compartilhada dos resíduos recicláveis do município de Canoaspor
dc.title.alternative: Shared program of selective waste collection of recyclable city of Canoeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de buscar uma alternativa para integrar o centro de Canoas – RS, ao seu próprio Sistema de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos. O programa Coleta Seletiva Compartilhada, desenvolvido pela Prefeitura, busca realizar coleta seletiva através da contratação de associações/cooperativas populares regulamentada por uma moderna lei municipal para os resíduos sólidos urbanos. Esta iniciativa visa promover a geração de emprego e renda e a qualidade de vida das famílias que vivem de reciclagem. Os catadores autônomos que operam na área central da cidade não se enquadram aos parâmetros deste sistema formal e dificultam sua atuação. Esta área é um centro comercial de uma das maiores cidades do estado, gerador de muito material reciclável que atrai os catadores. Existem muitas forças latentes do comércio, da indústria, das universidades, do poder público, das entidades, etc.., que poderiam ser canalizadas para ajudar a integrar esses catadores ao sistema formal, proporcionando-lhes melhores condições de trabalho e melhor renda, além de proporcionar a população um ambiente mais saudável. Através de uma pesquisa qualitativa e exploratória aplicada no campo da administração pública buscou-se compreender o sistema atual com o intuito de desenvolver algumas sugestões de projetos. Analisou-se a visão governamental e de entidades de classe, a visão da indústria e do comércio e a visão dos catadores sobre a questão. Houve um estudo de campo focado nos catadores e no comércio com o intuito de conhecer a aplicabilidade das ideias nesta comunidade de catadores. Considerando a tudo isto e observando as novas leis, federal e municipal, este trabalho sugere uma nova possibilidade na construção de projetos, voltados a processos de Logística Reversa dos resíduos sólidos urbanos com o auxílio do marketing. Procura conciliar o interesse do comércio varejista e de seus fornecedores e dos catadores organizados em uma cooperativa. Por fim, utilizando-se de ideias inovadoras, procura apresentar uma proposta para o centro de Canoas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples