Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Ivanor
dc.creator: Viera, Maria Eliana de Souza
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The description of trunks in singular level is important in forest planning because it provides detailed information about the profile of the tree. From the description of the form by a function, it is possible to organize the forest destination, so that there is accuracy in the estimation of the bole assortment. In the present study, we analyzed individual trees of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. by spline function. The data are originated from forests owned by Aracruz Celulose S.A., headquartered in the municipality of Guaíba. For the study, it was selected the class center tree for each diameter class: less than 20 cm, 20 to 30 cm and greater than 30 cm. The calculations were performed using the software R (version 3.0.1). The cubic spline function was efficient for the trunks profile description by precisely adjusting the diameter along the bole, achieving the exact redeem points observed for the studied trees. But their use is restricted to individual trees, imposing constant redefinition of interpolation intervals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil do troncopor
dc.subject: Spline cúbicapor
dc.subject: Interpolaçãopor
dc.title: Análise de árvores individuais de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. através da função splinepor
dc.title.alternative: Analysis of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. individual trees through spline functioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A descrição de troncos em nível singular é importante no planejamento florestal, pois fornece informações detalhadas sobre o perfil da árvore. A partir da descrição da forma por uma função consegue-se organizar a destinação florestal, de modo que haja acuracidade na estimação do sortimento do fuste. No presente trabalho foram analisadas árvores individuais de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. através da função spline.Os dados são originários de florestas de propriedade da Aracruz Celulose S.A., com sede no município de Guaíba. Para o estudo foi selecionada a árvore centro de classe para cada uma das classes de diâmetro: menor de 20 cm, de 20 a 30 cm, maior que 30 cm. Os cálculos foram realizados com auxílio do software R (versão 3.0.1). A função spline cúbica mostrou-se eficiente para a descrição do perfil dos troncos, ajustando com precisão o diâmetro ao longo do fuste, conseguindo resgatar os exatos pontos observados, para as árvores estudadas. Porém, seu uso é restrito a árvores individuais, impondo-se constante redefinição dos intervalos de interpolação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples