Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Juliana Corrêa
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The maintenance of postural balance occurs through the performance of the postural control system and any impairment of this system can give rise to body imbalance. Frequency analysis has been widely used in the assessment of postural control. The aim of the study was to evaluate postural sway during manipulation of sensory systems in healthy individuals, comparing the sexes and postural sway in relation to the time of collection. This is an experimental cross-sectional study. The sample consisted of 48 individuals, 23 males and 25 females, with a mean age of 32.21±10.48 years and a BMI of 22.07±3.05 kg/m², exposed to four tests of Sensory Organization (TOS): eyes open, eyes closed, stable and unstable surface, on a force platform. Three trials of 60 seconds were performed, with a one-minute rest interval between them. Acquisition frequency of 100 Hz and data filtered by a 2nd order Butterworth digital filter, adjusted frequency of 20 Hz, and processed through a Matlab routine. The variables used were the displacement amplitude and the medians of the frequencies present in the center of pressure (COP) signals in the anteroposterior and mediolateral directions. For the comparison between the four test conditions, ANOVA of repeated measures and Bonferroni's post hoc was used. For the comparison between the sexes and the comparison between the times (0 - 15s; 16 - 30s; 31 - 50s) during the four test conditions a two-way ANOVA was used. 5% significance level. All analyzes were performed using SPSS version 20.0. The displacement variables and the COP oscillation frequencies were influenced by the manipulation of the sensory systems. The change from stable to unstable surface generated an increase in the frequency of oscillation to maintain postural control (p<0.01). However, there were no significant differences in supplying the visual system when subjects were on a fixed surface, but this suppression altered the frequency of COP oscillation when subjects were on an unstable surface (with cushion). Regarding the comparison between the sexes, the postural control responses were similar, not indicating that sex exerts an influence on these variables. Regarding the collection time, as the collection took place, within each test condition, the individuals showed a decrease in the frequency of oscillation and an increase in the amplitude of displacement of the COP. Adult individuals of both sexes maintain the dynamics of postural control even in visual suppression. During clinical practice or in the rehabilitation phases, more challenging situations should be considered for the maintenance of postural control, since these adults do not have a significant dependence on vision. of oscillation and an increase in the amplitude of displacement of the COP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Sistema sensorialpor
dc.subject: Análise de frequênciapor
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Sense organseng
dc.subject: Frequency analysiseng
dc.title: Análise de frequência da oscilação postural durante a manipulação dos sistemas somatossensorial, vestibular e visualpor
dc.title.alternative: Postural sway frequency analysis during the manipulation of somatosensorial, vestibular and visual systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A manutenção do equilíbrio postural ocorre por meio da atuação do sistema de controle postural e qualquer comprometimento desse sistema pode dar origem ao desequilíbrio corporal. A análise da frequência tem sido bastante utilizada na avaliação do controle postural. O objetivo do estudo foi avaliar a oscilação postural durante a manipulação dos sistemas sensoriais em indivíduos saudáveis, comparando os sexos e a oscilação postural em relação ao tempo ao coleta. Trata-se de uma pesquisa experimental do tipo transversal. A amostra foi composta por 48 indivíduos, 23 do sexo masculino e 25 do sexo feminino, com média de idade de 32,21±10,48 anos e IMC de 22,07±3,05 kg/m², expostos a quatro Testes de Organização Sensorial (TOS): olhos abertos, olhos fechados, superfície estável e instável, em uma plataforma de força. Foram realizadas três tentativas de 60 segundos, intervalo de descanso entre elas de um minuto. Frequência de aquisição de 100 Hz e dados filtrados pelo filtro digital Butterworth de 2ª ordem, frequência ajustada de 20 Hz, e processados por meio de uma rotina Matlab. As variáveis utilizadas foram a amplitude de deslocamento e as medianas das frequências presentes nos sinais do centro de pressão (COP) nas direções anteroposterior e mediolateral. Para a comparação entre as quatro condições de teste foi utilizado a ANOVA de medidas repetidas e post hoc de Bonferroni. Para a comparação entre os sexos e a comparação entre os tempos (0 - 15s; 16 - 30s; 31 - 50s) durante as quatro condições de teste foi utilizada uma ANOVA de duas vias. Nível de significância de 5%. Todas as análises foram realizadas utilizando o SPSS versão 20.0. As variáveis de deslocamento e as frequências de oscilação do COP sofreram influência da manipulação dos sistemas sensoriais. A modificação da superficie estavel para instável gerou aumento da frequência de oscilação para a manutenção do controle postural (p<0,01). Entretanto não houve diferenças significativas ao suprir o sistema visual quando os indivíduos estavam na superfície fixa, mas essa supressão alterou a frequência de oscilação do COP quando os indivíduos estiveram em superfície instável (com almofada). Com relação a comparação entre os sexos, as respostas de controle postural foram similares, não indicando que o sexo exerce influência nessas variáveis. Em relação ao tempo de coleta, a medida que a coleta foi transcorrendo, dentro de cada condição de teste, os indivíduos apresentaram diminuição da frequência de oscilação e aumento da amplitude de deslocamento do COP. Indivíduos adultos, de ambos os sexos, mantém a dinâmica de controle postural mesmo em supressão visual. Durante a prática clinica ou nas fases da reabilitação deve-se pensar em situações mais desafiadoras para a manutenção do controle postural, visto que estes adultos não possuem dependência significativa da visão.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee1: Callegaro, Carine Cristina
dc.contributor.referee2: Corazza, Sara Terezinha
dc.contributor.referee3: Lara, Simone
dc.contributor.referee4: Guadagnin, Eliane Celina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International