Mostrar registro simples
dc.creator: Bellinaso, Tarcisio Barcellos
dc.date.issued: 2002-04-29
dc.description.abstract: With the development of the civilizations and the consequent populational growth on the entire world, grown too, on accelerated form, the use of available hydric resources. The construction of hydraulic works and the devastation of the ciliary forest, between other anthropic actions, change the natural conditions where they occur, bringing with them problems like inundations of areas and your effects upon the fauna and flora, erosion, transport and deposition of sediments , etc. The present work have as objective to evaluate, from measurements of solid discharge, the production of sediments in a little hydrographic basin of slope, on process of urbanization, with 0,53 km2 of area, on rainy events and compare it with results obtained by the Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE), Williams (1975). Was made hydro-sedimentmetric monitoring and determined the physical features of the hydrographical basin. Were evaluated 10 events measured on the period from April 19th of 2001 to December 3rd of 2001. The MUSLE, as method of prevision to sediments quantities, show itself inadequate on the hydrographical basin studied, superstimating the measured valor, nevertheless using data of drainage volume and peak of flow obtained from field measurements. Was made the adjust of the parameters of MUSLE, obtaining results similar to that observed by Branco (1998), to a rural basin located on the same region. The data observed allowed a good adjust of the sediment-rating curve and showed a concordance with results of MUSLE with adjusted parameters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Santa Maria (RS)por
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Vacacaí-Mirim, Arroio (RS)por
dc.title: Monitoramento hidrossedimentométrico e avaliação da produção de sedimentos em eventos chuvosos em uma pequena bacia hidrográfica urbana de encostapor
dc.title.alternative: Hydro sedimentmetric monitoring and evaluation of the production of sediments on rainy events in a little urban hydrographic basin of slopeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento das civilizações e o conseqüente crescimento populacional em todo o mundo, cresceu também, de forma acelerada, a utilização dos recursos hídricos disponíveis. A construção de obras hidráulicas e a devastação das matas ciliares, entre outras ações antrópicas, alteram as condições naturais das regiões onde ocorrem, trazendo consigo problemas como a inundação de áreas e seus efeitos sobre a fauna e a flora, erosão, transporte e deposição de sedimentos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar, a partir de medições de descarga sólida, a produção de sedimentos em uma pequena bacia hidrográfica de encosta, em fase de urbanização, com 0,53 Km² de área, em eventos chuvosos e compará-la com os resultados obtidos pela Equação Universal de Perda de Solo Modificada (MUSLE), Williams (1975). Foi realizado monitoramento hidrossedimentométrico e foram levantadas as características físicas da bacia hidrográfica. Foram avaliados 10 eventos medidos no período de 19 de abril de 2001 a 03 de dezembro de 2001. A MUSLE, como método de previsão do aporte de sedimentos, se mostrou inadequada na bacia hidrográfica estudada, superestimando, os valores medidos, mesmo utilizando-se dados de volumes de escoamento e vazão de pico obtidos por medições de campo. Foi feito o ajuste dos parâmetros da MUSLE, obtendo-se resultados semelhantes aos obtidos por Branco (1998), para uma bacia rural situada na mesma região. Os dados observados permitiram um bom ajuste da curva-chave de sedimentos e apresentam uma concordância com resultados da MUSLE com parâmetros ajustados.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee2: Goldenfum, Joel Avruch
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International