Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Silva, Rosangela da Rosa da
dc.date.issued: 2016-12-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The lean healthcare tool is progressively emerging as an alternative to achieving fficiency, reducing waste, increasing quality and safety in healthcare processes. In view of this reality, this work aims to bring proposals for improvements to the delay in the delivery of medicines, the main problem detected in the dispensing sector of the Pharmacy of the Hospital Universitário de Santa Maria. The main techniques of the lean philosophy used were the mapping of the value flow and the analysis of the seven losses, as well as the analysis and optimization of layout to support the proposition of the most significant improvements, that is to say, changes of the physical arrangement in the place studied. Among the improvements proposed are the reduction of lead time, unnecessary movement and inventory in process, among other proposals that will reduce waste and that may provide greater quality of work, greater security and organization in the care of patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Lean healthcareeng
dc.subject: Farmácia hospitalarpor
dc.subject: Hospital pharmacyeng
dc.title: Lean healthcare: propostas de melhorias para um processo de dispensação farmacêutica hospitalarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A ferramenta lean healthcare está progressivamente se destacando como uma alternativa para a obtenção da eficiência, redução de desperdícios, aumento da qualidade e da segurança em processos na área da saúde. Em vista desta realidade, este trabalho tem por objetivo trazer propostas de melhorias para o atraso na entrega de medicamentos, principal problema detectado no setor de dispensação da farmácia do Hospital Universitário de Santa Maria. As principais técnicas da filosofia enxuta utilizadas foram o mapeamento do fluxo de valor e a análise das sete perdas, bem como, a análise e otimização de layout para sustentar a proposição das melhorias mais significativas, isto é, a mudanças do arranjo físico no local estudado. Entre as melhorias propostas está a redução do lead time, da movimentação desnecessária e do estoque em processo, entre outras propostas que reduzirão desperdícios e que poderão proporcionar maior qualidade de trabalho, maior segurança e organização no atendimento dos pacientes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples