Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzobon, Silvia Fátima
dc.date.issued: 2001-12-10
dc.description.abstract: Blood samples taken from 2.679 thoroughbred horses born in 1998 and 1999 in Rio Grande do Sul were blood typed. Typing was performed at 15 loci, 7 blood groups (A, C, D, K, P, Q, and U) were determined by agglutination and hemolysis tests and 8 protein systems (albumin (Alb), transferrin, (Tf), A1 glycoprotein (Xk), esterase (Es), vitamin D binding protein (Gc), proteinase inhibitor (Pi), hemoglobin (Hb) and 6 phosphogluconate dehydrogenase (6-PGD)) by horizontal electrophoresis on polyacrylamide and starch gels and isoelectric focusing gel electrophoresis. From the phenotypes and genotypes obtained allelic frequency was calculated in the 15 systems. The most frequent allele in each system was: Aadf, Ca, Ddkl, Ka, P -, Qabc, U-, Alb B, Xk K, Gc F, Es I, Tf F1, Pi L, Hb BII, 6-PGD F. The total number of alleles found was 59. Average heterozygosity and probability of exclusion at the 15 loci was 0,3670  0,0635 and 87%, respectively. The inbreeding level (Fis) determined only by the protein systems, was only significant for Hb (Fis=-0,002, p<0,05). Nei`s distance was used to compare genetic variability between the studied population and thoroughbred populations typed in the USA and Chile. Genetic distance between these populations was very close. Genetic variability observed in thoroughbreds from Rio Grande do Sul, Brazil, was almost identical to thoroughbred populations from other countries.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grupos sangüíneospor
dc.subject: Sistemas protéicospor
dc.subject: Freqüência alélicapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Eqüinospor
dc.subject: Blood groupseng
dc.subject: Protein systemseng
dc.subject: Allelic frequencieseng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Horseeng
dc.title: Variabilidade genética dos hemotipos no cavalo puro sangue de corrida do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Genetic variability of blood types in thoroughbred horses in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram colhidas amostras de sangue de 2.679 cavalos Puro Sangue de Corrida, das gerações 1998 e 1999 nascidos no Rio Grande do Sul, Brasil, para realização de tipagem sangüínea (TS) no Laboratório de Imunogenética do Hospital Veterinário, da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Na TS foram avaliados 15 loci: 7 grupos sangüíneos (A, C, D, K, P, Q e U) detectados por testes de aglutinação e hemólise e 8 sistemas protéicos (albumina (Alb), transferrina (Tf), glicoproteína A1 (Xk), esterase (Es), proteína de ligação da vitamina D (Gc), inibidor de protease (Pi), hemoglobina (Hb) e 6-fosfogluconato dehidrogenase (6-PGD)) identificados por técnicas de eletroforese horizontal em géis de poliacrilamida e amido, e eletroforese com isoeletroenfoque em géis de poliacrilamida e agarose. A partir dos fenótipos e genótipos obtidos foram calculadas as freqüências alélicas nos 15 sistemas. Os alelos mais freqüentes em cada um foram: Aadf, Ca, Ddkl, Ka, P -, Qabc, U-, Alb B, Xk K, Gc F, Es I,Tf F1, Pi L, Hb BII, 6-PGD F. O número total de alelos foi 59. Com a freqüência dos 15 sistemas de TS foi estimada a heterozigose média e a probabilidade de exclusão de um parentesco indicado (0,3670  0,0635 e 87%, respectivamente). O nível de consangüinidade (Fis) foi determinado utilizando somente as freqüências dos sistemas protéicos. Com exceção da Hb (Fis=-0,002, p<0,05) nos demais sistemas Fis foi zero. A distância de Nei (Nei’s D) foi a análise usada para comparar a variabilidade genética da população aqui estudada com cavalos PSC tipados nos EUA e no Chile. A distância genética entre as populações foi muito próxima. As medidas de variabilidade genética encontradas nos cavalos PSC nascidos no Rio Grande do Sul, Brasil, são quase idênticas às populações PSC de outros países.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.referee1: Graça, Dominguita Lühers
dc.contributor.referee2: Silva, Antônio Carlos Ferreira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International