Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Roberta Ribeiro
dc.date.issued: 2001-03-09
dc.description.abstract: Changes in the hemogram constituents of sows in different phases of the reproductive cycle, raised in the state of Rio Grande do Sul, were assessed. In order to do this, 129 blood samples of healthy Landrace, Large White and crossbreeding sows were used. The samples, according to the phase of the reproductive cycle, were stratified in four groups: pregnancy1 (from 0 to 80 days of pregnancy), pregnancy 2 (from 81 to 114 days of pregnancy), lactation and nonpregnancy. The average values and the standard deviation of the hemogram constituentes in the different groups were: pregnancy1: erythrocytes 6.10  0.88  106/mm3, globular volume (GV) 37.53  3.44 %, hemoglobin concentration (Hb) 12.73  1.22 g/dl, mean corpuscular volume (MCV) 61.99  6.26 fl, mean corpuscular (MCHC) 34.02  1.12 %, number of leukocytes (mm3) 12775  1965, band neutrophils 79  96, mature neutrophils 4345  1291, lymphocytes 7076  1480, monocytes 312  261, eosinophils 941  568 and basophils 23  64; pregnancy 2: erythrocytes 6.97  1.06  106/mm3, GV 35.74  3.7 %, Hb 12.44  1.45 g/dl, MCV 51.84  5.6 fl, MCHC 34.77  1.17 %, number of leukocytes (mm3) 14706  2107, band neutrophils 103  142, mature neutrophils 5768  1119, lymphocytes 7772  1354, monocytes 366  219, eosinophils 669  450 and basophils 27  79; sow in lactation: erythrocytes 5.74  0.63  106/mm3, GV 34.40  3.08 %, Hb 11.77  1.19 g/dl, MCV 60.03  7.10 fl, MCHC 34.20  1.43 %, number of leukocytes (mm3) 12504  2246, band neutrophils 53  101, mature neutrophils 5641  1491, lymphocytes 5687  1485, monocytes 393  265, eosinophils 697  342 and basophils 33  63; nonpregnant sows: erythrocytes 6.17  1.18  106/mm3, GV 34.89  3.24 %, Hb 11.47  1.33 g/dl, MCV 57.51  7.28 fl, MCHC 32.85  163 %, number of leukocytes (mm3) 1431  4058, band neutrophils 58  71, mature neutrophils 5928  1555, lymphocytes 7161  2823, monocytes 316  253, eosinophils 834  667 and basophils 13  49. It can be concluded that there is an individual variation of the hemogram constituents inside each considered group and also according to the reproductive phase. A decrease in the relation between lymphocytes and neutrophils and lactation advance was also verified as well as an increase in the absolute average values of lymphocytes and mature neutrophils as pregnancy evolves.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células sangüíneaspor
dc.subject: Eritrogramapor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Leucogramapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Porcaspor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Blood cellseng
dc.subject: Eritrogrameng
dc.subject: Erythrocyteseng
dc.subject: Hemogrameng
dc.subject: Hematologyeng
dc.subject: Leucogrameng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Sowseng
dc.subject: Swineeng
dc.title: Hemograma de fêmeas suínas durante a gestação, lactação e vazias, criadas no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Hemogram ofsows during pregnancy, lactation and nonpregnancy raised in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Avaliou-se as mudanças nos constituintes do hemograma de fêmeas suínas em diferentes fases do ciclo reprodutivo, criadas no Estado do Rio Grande do Sul. Para tal foram utilizadas 129 amostras de sangue de porcas sadias, das raças Landrace, Large White e cruzamentos. As amostras, conforme a fase do ciclo reprodução, foram estratificadas em quatro grupos: gestação1 (de 0 a 80 dias de gestação), gestação2 (de 81 a 114 dias de gestação), lactação e vazias. Os valores médios e desvio padrão dos constituintes do hemograma nos diferentes grupos foram: gestação1: eritrócitos 6,10  0,88  106/mm3, volume globular (VG) 37,53  3,44 %, concentração de hemoglobina (Hb) 12,73  1,22 g/dl, volume corpuscular médio (VCM) 61,99  6,26 fl, concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) 34,02  1,12 %, número de leucócitos (mm3) 12775  1965, neutrófilos bastonetes 79  96, neutrófilos segmentados 4345  1291, linfócitos 7076  1480, monócitos 312  261, eosinófilos 941  568 e basófilos 23  64; gestação2: eritrócitos 6,97  1,06  106/mm3, VG 35,74  3,7 %, Hb 12,44  1,45 g/dl, VCM 51,84  5,6 fl, CHCM 34,77  1,17 %, número de leucócitos (mm3) 14706  2107, neutrófilos bastonetes 103  142, neutrófilos segmentados 5768  1119, linfócitos 7772  1354, monócitos 366  219, eosinófilos 669  450 e basófilos 27  79; porcas em lactação: eritrócitos 5,74  0,63  106/mm3, VG 34,40  3,08 %, Hb 11,77  1,19 g/dl, VCM 60,03  7,10 fl, CHCM 34,20  1,43 %, número de leucócitos (mm3) 12504  2246, neutrófilos bastonetes 53  101, neutrófilos segmentados 5641  1491, linfócitos 5687  1485, monócitos 393  265, eosinófilos 697  342 e basófilos 33  63; porcas vazias: eritrócitos 6,17  1,18  106/mm3, VG 34,89  3,24 %, Hb 11,47  1,33 g/dl, VCM 57,51  7,28 fl, CHCM 32,85  163 %, número de leucócitos (mm3) 1431  4058, neutrófilos bastonetes 58  71, neutrófilos segmentados 5928  1555, linfócitos 7161  2823, monócitos 316  253, eosinófilos 834  667 e basófilos 13  49. Pode-se concluir a existência de uma variação individual dos constituintes do hemograma dentro de cada grupo considerado e também de acordo com a fase reprodutiva. Verificou-se uma diminuição na relação entre linfócitos e neutrófilos com o avanço da gestação e na lactação, e um aumento nos valores médios absolutos de linfócitos e neutrófilos segmentados com a evolução da gestação.por
dc.contributor.advisor1: Wentz, Ilmo
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee2: Soares, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International