Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Degenhart, Larissa
dc.creator: Medeiros, Luana dos Santos de
dc.creator: Passos, Patrícia Silva dos
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MEDEIROS, L. dos S. de; PASSOS, P. S. dos. Efeitos do desempenho ambiental, social e de governança (ESG) nas políticas de dividendos de empresas brasileiras. 2022. 78 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the effects of environmental, social and governance (ESG) performance on dividend policies of Brazilian companies. To this end, a descriptive, documentary and quantitative research was carried out, from 2015 to 2020. The study population comprised 469 companies, of which 104 were part of the sample. Six dependent variables were used to measure dividend policies. As independent variables, ESG, environmental, social and governance performance, in addition to the control variables, stand out. The results revealed that ESG, environmental, social and corporate governance performance contributes to stability in the payment of dividends made by Brazilian companies from one year to the next. These results suggest that companies with greater ESG performance have a more stable dividend payout. Regarding the effects of ESG performance on the payment of dividends, the findings revealed that greater investments in general ESG and its pillars make companies distribute dividends to shareholders. With regard to the value of dividends paid, only the corporate governance pillar leverages this variable. Given these results, it was concluded that companies with higher ESG performance show better long-term alignment with shareholders and stakeholders due to a more stable profit sharing. This research contributes by revealing that involvement in ESG initiatives encourages companies to pay more dividends and maintain their stability, which generates greater investor motivation to invest in socially responsible companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Política de dividendospor
dc.subject: Teoria dos stakeholderspor
dc.subject: Empresas brasileiraspor
dc.subject: Dividend policieseng
dc.subject: Stakeholders theoryeng
dc.subject: Brazilian companieseng
dc.title: Efeitos do desempenho ambiental, social e de governança (ESG) nas políticas de dividendos de empresas brasileiraspor
dc.title.alternative: Effects of environmental, social and governance (ESG) performance on dividend policies of brazilian companieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar os efeitos do desempenho ambiental, social e de governança (ESG) nas políticas de dividendos de empresas brasileiras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quantitativa, no período de 2015 a 2020. A população do estudo compreendeu 469 empresas, das quais, 104 fizeram parte da amostra. Foram utilizadas seis variáveis dependentes para mensurar as políticas de dividendos. Como variáveis independentes, destaca-se o desempenho ESG, ambiental, social e de governança, além das variáveis de controle. Os resultados revelaram que o desempenho ESG, ambiental, social e de governança corporativa contribuem para com a estabilidade no pagamento de dividendos efetuados pelas empresas brasileiras de um ano para o outro. Estes resultados sugerem que as empresas com maior desempenho ESG, apresentam um pagamento de dividendos mais estável. Em relação aos efeitos do desempenho ESG no pagamento de dividendos, os achados revelaram que maiores investimentos em ESG geral e seus pilares, fazem com que as empresas distribuem dividendos aos acionistas. No que tange ao valor dos dividendos pagos, apenas o pilar de governança corporativa potencializa esta variável. Diante destes resultados, concluiu-se que as empresas com desempenho ESG mais alto, revelam melhor alinhamento de longo prazo com acionistas e partes interessadas devido a uma participação nos lucros mais estável. Esta pesquisa contribui ao revelar que o envolvimento em iniciativas ESG incentiva as empresas a pagar mais dividendos e manter a sua estabilidade, o que gera maior motivação dos investidores em investir em empresas socialmente responsáveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto