Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Link, Dionisio
dc.creator: Loebens, Cristiane Maria
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This research focuses on the environmental impact assessment of the visual stream Monjolo in order to focusing in developing sustainability initiatives. We tried to make a survey of the environmental impacts from the source of the stream Monjolo following the stretch that runs around the area of the Blue Lagoon Water Park. This research also aimed to investigate the understanding that the students of two classes of fifth grade of Public School Leopoldo Ost have about the subject, from the point of view of developing environmental education activities that contribute to improve the quality of life. The investigation took as a reference the adoption of a qualitative approach as a method to analyze the environmental and demonstrations by students. Lectures and interactive conversations were made the subjects in the classroom. Initially the room that led the environmental impacts identified visual field and the students had express to their opinion about the environmental impact that needs to be helped with more urgency. Secondly tried practical actions that could contribute to environmental improvements in the stream Monjolo. However, the actions undertaken in this project already accomplished at the source of the stream Monjolo. The students had been committed to separation and proper disposal of the waste. At the school the waste compost receives and sweeping will be used as a teaching tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Impactos ambientais visuaispor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.title: Avaliando os impactos ambientais visuais do Arroio Monjolo, em Santo Cristo - RS, na perspectiva de desenvolver ações de sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Assessing the environmental visual impacts of Arroio Monjolo, in Santo Cristo – RS, in view of developing sustainability actionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Essa pesquisa versa sobre a avaliação dos impactos ambientais visuais do arroio Monjolo visando desenvolver ações de sustentabilidade. Buscou-se a partir disso realizar um levantamento de campo dos impactos ambientais da nascente do arroio Monjolo até o trecho que percorre a área do parque aquático Lago Azul. Também coube investigar nessa pesquisa a compreensão que os educandos de duas turmas da 5ª série da Escola Estadual Leopoldo Ost possuem a cerca do tema, na perspectiva de desenvolver ações de Educação Ambiental que contribuam para a melhoria da qualidade de vida da população. A investigação tomou como referência a abordagem qualitativa adotando como método a análise do ambiente e manifestações dos educandos. Foram feitas palestras/conversas interativas, entre os sujeitos da pesquisa, em sala de aula. Inicialmente se levaram a sala os impactos ambientais visuais identificados a campo e os mesmos se manifestaram quanto ao impacto ambiental que necessita ser suprimido com mais urgência. Num segundo momento buscou-se retornar com ações práticas que pudessem contribuir com melhorias ambientais no arroio Monjolo. No entanto, as ações desenvolvidas neste projeto já reverteram em melhorias na nascente do arroio Monjolo. Com os educandos se teve o compromisso de separação e destinação correta dos resíduos produzidos. Na escola a composteira que hoje recebe resíduos de podas e varrição será usada como ferramenta didática.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples