Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Diego Brum
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: In recent years, there has been significant growth in the use of alternative energy generation sources, particularly renewable ones. Environmental issues and the cheapness of these new generation sources are factors that justify this growth. Among the new alternatives, the photovoltaic generation was the one that grew the most in the last five years. Among the advantages of photovoltaic generation is the possibility of distributed generation, which reduces the structure of energy distribution and transmission. In addition, with the same purpose of reducing the structure and increasing efficiency, transformerless systems connected to the grid have been the target of industry and academia in several studies. However, in transformerless photovoltaic systems, the common-mode voltage generated by inverters can incite leakage currents. Leakage currents increase overall system losses, interfere with protective devices, reduce the life of photovoltaic panels and other equipment. To prevent this issues, photovoltaic standards have been established stipulating a maximum value for the leakage current. In the literature, there are several techniques to eliminate or reduce leakage currents. Among these, the use of a modified LCL filter (MLCL) is a simple and efficient alternative, since this small modification in the filter considerably increases the attenuation of the leakage current. Additionally, several modulation techniques, which do not require modifications to filters or inverter topology, have been proposed in recent decades. These strategies select inverter states in such a way that the common-mode voltage is reduced, thereby reducing leakage current. This work reviews space vector modulation techniques with reduced common-mode voltage for three-phase, two and three level inverters, using an LCLM filter. In addition, a commomode chock is added to the filter structure, ensuring that the leakage current is below the stipulated standard. Finally, it is proposed a new space vector modulation technique for three-phase three-level inverters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos sem transformadorpor
dc.subject: Tensão de modo-comumpor
dc.subject: Corrente de fugapor
dc.subject: Técnicas de modulaçãopor
dc.subject: Transformerless photovoltaic inverterseng
dc.subject: Common-mode voltageeng
dc.subject: Leakage currenteng
dc.subject: Modulation techniqueseng
dc.title: Modulações para a redução da tensão de modo comum em conversores de potência trifásicospor
dc.title.alternative: Modulation techniques for common mode voltage reduction in three-phase power converterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem-se observado um crescimento expressivo da utilização de fontes de geração de energia alternativas. Questões ambientais e barateamento dessas novas fontes de geração são fatores que justificam esse crescimento. Entre essas, a geração fotovoltaica foi a que mais cresceu nos últimos cinco anos. Dentre as suas vantagens está a possibilidade de geração distribuída, o que reduz a estrutura necessária de distribuição e transmissão de energia. Além disso, para reduzir a estrutura e aumentar a eficiência, sistemas sem transformador conectados a rede vem sendo alvo da industria e academia em diversos estudos. Entretanto, em sistemas fotovoltaicos sem transformador, a tensão de modo-comum gerada por inversores pode incitar correntes de fuga. Correntes de fuga aumentam as perdas gerais do sistema, interferem com dispositivos de proteção e reduzem a vida útil dos painéis fotovoltaicos e demais equipamentos. Devido a isso, normas para a conexão de sistemas fotovoltaicas estipulando um valor máximo para a corrente de fuga. Na literatura, existem diversas técnicas para eliminar ou reduzir as correntes de fuga. Dentre essas, o uso de um filtro LCL modificado (LCLM) é bastante atrativo, visto que essa pequena modificação no filtro aumenta consideravelmente a atenuação da corrente de fuga. Adicionalmente, diversas técnicas de modulação, que não requerem modificações nos filtros ou na topologia do inversor, foram propostas nas últimas décadas para reduzir a corrente de fuga. Esse trabalho revisa as técnicas de modulação por espaço vetorial com reduzida tensão de modo-comum para inversores de dois e três níveis trifásicos, e dimensiona o filtro necessário para cada uma das técnicas considerando uma estrutura LCLM. Além disso, um indutor de modo-comum é adicionado a estrutura do filtro, garantindo que a corrente de fuga fique abaixo do que é estipulado por norma. Por fim, é proposto uma nova técnica de modulação para inversores três níveis trifásicos que reduz a corrente de fuga, garante o equilíbrio das tensões dos capacitores do divisor capacitivo bem como apresenta melhor conteúdo harmônico nas tensões de linha quando comparado as demais técnicas com reduzida tensão de modo-comum.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee1: Grigoletto, Felipe Bovolini
dc.contributor.referee2: Carnielutti, Fernanda de Morais
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International