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dc.contributor.advisorLopes, Luis Felipe Dias
dc.creatorSouza, Crhistine Teixeira de
dc.date.accessioned2023-01-09T14:42:17Z
dc.date.available2023-01-09T14:42:17Z
dc.date.issued2005-12-21
dc.date.submitted2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27526
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2005.por
dc.description.abstractCurrently we have a wide variety of techniques and technology which more and more improve and facilitate the agricultural production in the most different cultures. Oat is one of these cultures. This cereal has been recognized as an excellent source of fibers with a high protein content and vitamin E, what makes its consume to be increased besides being an important ally in the rotation of cultures in the direct plantation system. Therefore, it is a fact that its cultivation has been increasing. In order to obtain less expenses and work in this process, it is important to research about it. Statistical techniques such as Experimentation allows us to identify better cultivations and treatments to be applied. The objective of this study is to make an analysis of oat production which was done at Sociedade Escola Três de Maio (SETREM) in 2004. Such analysis was ANOVA – Analysis of Variance – in which was observed the differences among nineteen types of cultivations and the use or not of fungicide treatment. The variables evaluated in the culture were: high of the stem, weight of one thousand grains and efficiency. From the results we had a significative difference between the cultivations and the treatments for stature and efficiency. After that, we did tests of minimum significant difference (MSD) to evaluate the differences. We concluded that ANOVA statistical technique was effective in what relates to the agricultural production since it provided the expected results and it can help in the decision make process about the type of cultivation and the fungicide treatment to be chosen.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProdução agrícolapor
dc.subjectAveiapor
dc.subjectAnálise de variânciapor
dc.subjectAgricultural productioneng
dc.subjectOateng
dc.subjectAnalysis of varianceeng
dc.titleAnálise da rentabilidade, peso e estatura aplicada à produção de aveia branca (Avena sativa L.)por
dc.title.alternativeAnalysis of rentability, weight and stature applied to the production of white oat (Avena sativa L.)eng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEstatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoAtualmente tem-se uma imensa gama de técnicas e tecnologias que cada vez mais aprimoram e facilitam a produção agrícola nas mais diferentes culturas. A aveia é uma dessas culturas. Esse cereal vem sendo reconhecido como excelente fonte de fibras alimentares, alto teor protéico e vitamina E, o que aumenta seu consumo humano, além de ser um aliado importante na rotação de culturas no sistema de plantio direto. Com isso, é fato que seu cultivo vem aumentando em conseqüência desse aumento do consumo. Para que o produtor tenha menos despesas e trabalho nesse processo, é interessante que se façam estudos a respeito. Técnicas estatísticas como a Experimentação nos permitem identificar melhores cultivares e tratamentos a serem aplicados. O presente trabalho propôs fazer uma análise da produção de aveia na sociedade Escola Três de Maio (SETREM) em 2004. A análise em questão foi a ANOVA – Análise de Variância - observando a diferença entre dezenove tipos de cultivares e o uso ou não de tratamento fúngico. As variáveis avaliadas na cultura foram: estatura do pé, peso de mil grãos e rendimento. Com os resultados, obteve-se diferença significativa entres os cultivares e entre os tratamentos para estatura e rendimento. Após, realizaram-se os testes de diferença mínima significativa (d.m.s.) para avaliar tais diferenças. Concluiu-se que a técnica estatística ANOVA foi efetiva no que se refere à produção agrícola, fornecendo os resultados esperados, podendo ajudar na tomada de decisão sobre o tipo de cultivar e o tratamento fúngico escolhidos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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