Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Messa, Maria Ane
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the self-perception of body image of people with Machado- Joseph Cerebellar Ataxia. The sample consists of eight (08) adults, with Machado- Joseph Cerebellar Ataxia, of both genders, aged between 40 and 60 years. As instruments for collecting data was used: Demographic Data Sheet, Questionnaire on Disability and Physical Activity; Questionnaire on the Perception of Body Image before the outbreak of the disease; Quiz: My Body Image. The study results revealed that before the onset of symptoms of the disease, the participants had a satisfactory and selfperception after onset showed a distorted body image. The time of onset of illness affect self-perception of body image and there was no significant difference in perception of body image between the sexes of people who have ataxia. The physical activity interfered with the perception of body image of these people. It was concluded that to study with people who have this disease, knowledge of body image is important to allow yourself to see these again the body as a whole, which moves and can still be exploited.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Doença de Machado-Josephpor
dc.subject: Ataxia cerebelarpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.title: A autopercepção da imagem corporal de pessoas com ataxia cerebelar de Machado-Josephpor
dc.title.alternative: The image body perception of people with Machado-Joseph cerebellar ataxiaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a autopercepção da imagem corporal de pessoas com Ataxia Cerebelar de Machado-Joseph. A amostra é constituída por oito (08) pessoas adultas, com Ataxia Cerebelar de Machado-Joseph, de ambos os sexos, com idade entre os 40 e 60 anos. Como instrumentos para a coleta de dados utilizou-se: Ficha dos Dados Demográficos; Questionário sobre a Deficiência e a Prática de Atividade Física; Questionário sobre a Percepção da Imagem Corporal antes da manifestação da doença; Questionário: A minha Imagem Corporal. Os resultados do estudo revelaram que antes da manifestação dos sintomas da doença, os participantes tinham uma autopercepção corporal satisfatória e que após a manifestação apresentaram uma imagem corporal distorcida. O tempo de manifestação da doença interferiu na autopercepção da imagem corporal e não foi encontrada diferença significativa na autopercepção da imagem corporal entre os sexos de pessoas que possuem a ataxia. A prática de atividade física interferiu na autopercepção da imagem corporal destas pessoas. Concluiu-se com estudo que para as pessoas que possuem esta doença, o conhecimento da imagem corporal é importante para que estes se permitam enxergar novamente o corpo como um conjunto, que se movimenta e que ainda pode ser explorado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples