Mostrar registro simples
dc.creator: Saibt, Nathália
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description: Título de acordo com a ata de defesa: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em abelha empregando mini-QuEChERS e UHPLC-MS/MS
dc.description.abstract: Brazil has a favorable climate for extensive agricultural production, which is generally associated with the intensive use of pesticides. The harmful effect of pesticides on bee health is a topic of global concern. In the last decade, colony collapse disorder has affected bee colonies in many parts of the world and proposed reasons include reduced food availability, decreased diversity of flowers, parasites, modern beekeeping practices and continued exposure to pesticides. Therefore, the objective of this work was to develop and validate a method for multiresidue determination of pesticides in bees using ultra-high performance liquid chromatography coupled to serial mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). For sample preparation, extraction solvents, partition salts and sorbents for cleaning the extracts were evaluated. Processing and extraction of 1 g of bee sample are performed simultaneously in the same tube with the aid of ultra-turrax using ultrapure water and acetonitrile containing 1% (v/v) of formic acid. Partitioning was achieved with anhydrous magnesium sulfate and sodium chloride, and the extract was cleaned with PSA and C18 sorbents. Pesticides were analyzed using a triple quadrupole UHPLC-MS/MS system. The proposed mini-QuEChERS method proved to be fast and effective for the determination of 176 pesticides in bees, with method quantification limits between 5 and 100 μg kg-1, in addition to excellent accuracy (recovery between 70 and 120%) and precision (RSD ≤ 18%). The proposed method was applied to 16 bee samples from different regions of the state of Rio Grande do Sul and nine pesticides were confirmed, and all samples showed at least one pesticide. The insecticide fipronil was present in 87% of the samples analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: Cromatografiapor
dc.subject: Beeeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Chromatographyeng
dc.title: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em abelha (Apis mellifera) empregando mini-QuEChERS e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Multirreside determination of pesticides in bee (Apis mellifera) by mini-QuEChERS and UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Brasil tem clima favorável para a produção agrícola extensiva, que, em geral, está associada ao uso intensivo de agrotóxicos. O efeito prejudicial dos agrotóxicos na saúde das abelhas é um tema de preocupação global. Na última década, o distúrbio do colapso das colônias tem impactado as colônias de abelhas em muitas partes do mundo e os motivos propostos incluem a redução da disponibilidade de alimentos, diminuição da diversidade de flores, parasitas, práticas modernas de apicultura e exposição contínua à agrotóxicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método para determinação multirresíduo de agrotóxicos em abelhas utilizando cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Para o preparo das amostras foram avaliados os solventes de extração, sais de partição e sorventes para limpeza dos extratos. O processamento e a extração de 1 g de amostra de abelha são realizados simultaneamente no mesmo tubo com o auxílio de ultraturrax, empregando água ultrapura e acetonitrila contendo 1% (v/v) de ácido fórmico. A partição foi obtida com sulfato de magnésio anidro e cloreto de sódio, e a limpeza do extrato com os sorventes PSA e C18. Os agrotóxicos foram analisados usando um sistema UHPLC-MS/MS triplo quadrupolo. O método mini-QuEChERS proposto mostrou-se rápido e eficaz para a determinação de 176 agrotóxicos em abelha, com limites de quantificação do método entre 5 e 100 μg kg-1, além de excelente exatidão (recuperação entre 70 e 120%) e precisão (RSD ≤ 18%). O método proposto foi aplicado em 16 amostras de abelhas de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul e nove agrotóxicos foram confirmados, sendo que todas as amostras apresentaram pelo menos um agrotóxico. O inseticida fipronil estava presente em 87% das amostras analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Blochtein, Betina
dc.contributor.referee2: Mistura, Clóvia Marozzin
dc.contributor.referee3: Orso, Débora
dc.contributor.referee4: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International