Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Larissa da Rosa Rabelo
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.description.abstract: This research is about comics journalism, its structure, construction, elements and narrative possibilities. Therefore, the objective of this work is to analyze the narrative of the comic book report “Choqueyapu, Un Río Enfermo Que Alimenta”, also having the intention to debate the constituent elements of the narrative structure of comics, elaborate a methodological procedure to analyze this type of narrative and understand the narrative possibilities in comic book journalism. The comic book article chosen as an empirical object is published on a digital platform and has multimedia elements, is of Bolivian origin and deals with the socio-environmental theme, reporting the contamination of the Choqueyapu River, located in Bolivia. Thus, are presented in the dissertation concepts and reflections about narrative, journalistic narrative, historical trajectory and contextualization of comics, narrative structure of comics, comics journalism and Bolivian socio-environmental context. The methodological approach was based on the relation of Motta's (2013) point of view about narrative in his critical analysis of narrative, with theorists who address the specificities of the structure of comics, such as Eisner (1995), Groensteen (2015) and Postema (2018). Thereby, to analyze the narrative of the comic report, the seven narrative movements proposed by Motta (2013) were considered in the methodological procedures of the dissertation, the specificities of the narrative structure of the comics by authors in the area, and the ordering of discussion of frames indicated by Postema (2018). As a result, it was understood how the object narrative takes place, in addition to understanding the narrative possibilities of comic journalism, promoting the discussion of new formats and narrative approaches in contemporary journalism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo em quadrinhospor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Reportagempor
dc.subject: História em quadrinhospor
dc.subject: Comics journalismeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Reportingeng
dc.subject: Comicseng
dc.title: Jornalismo em quadrinhos: a narrativa na reportagem “Choqueyapu, un río enfermo que nos alimenta”por
dc.title.alternative: Comics journalism: the narrative in the report “Choqueyapu, un río enfermo que nos alimenta”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa versa sobre o jornalismo em quadrinhos, sua estruturação, sua construção, seus elementos e suas possibilidades narrativas. Para tanto, o objetivo deste trabalho é analisar a narrativa da reportagem em quadrinhos “Choqueyapu, Un Río Enfermo Que Nos Alimenta”, tendo também a intenção de debater os elementos constituintes da estrutura narrativa dos quadrinhos, elaborar um procedimento metodológico para analisar este tipo de narrativa e compreender as possibilidades narrativas no jornalismo em quadrinhos. A reportagem em quadrinhos escolhida como objeto empírico está publicada em plataforma digital e possui elementos multimídia, é de origem boliviana e trata da temática socioambiental, relatando a contaminação do rio Choqueyapu, localizado na Bolívia. Assim, são apresentados na dissertação conceitos e reflexões sobre narrativa, narrativa jornalística, trajetória histórica e contextualização dos quadrinhos, estrutura narrativa dos quadrinhos, jornalismo em quadrinhos e contexto socioambiental boliviano. A abordagem metodológica partiu da relação do ponto de vista acerca de narrativa de Motta (2013), em sua análise crítica da narrativa, com teóricos que tratam das especificidades da estrutura dos quadrinhos, como Eisner (1995), Groensteen (2015) e Postema (2018). Então, para análise da narrativa da reportagem em quadrinhos, contemplou-se, nos procedimentos metodológicos da dissertação, os sete movimentos narrativos propostos por Motta (2013), as especificidades da estrutura narrativa dos quadrinhos de autores da área, e a ordenação de discussão de quadros indicadas por Postema (2018). Como resultado, tem-se a compreensão de como se dá a narrativa do objeto, além de construções para entender as possibilidades narrativas do jornalismo em quadrinhos, fomentando a discussão de novos formatos e abordagens narrativas no jornalismo contemporâneo.por
dc.contributor.advisor1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Hila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International