Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Medeiros Júnior, Fábio Souza
dc.creator: Cardoso, Nicolas Giordani
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MEDEIROS JÚNIOR, F. S; CARDOSO, N. G. Gestão financeira familiar dos servidores técnicos-administrativos e docentes da UFSM. 2022. 93 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The financial condition determines the choices of individuals, that is, money and decision making are correlated, furthermore, financial management helps the individual's decision making, removing, in part, the financial weight of the choice. Therefore, the present study aims to analyze the family financial management of administrative and teaching staff at UFSM. For that, a descriptive research was carried out, with a quantitative approach to the data through survey. Data were collected through a questionnaire with 33 questions addressing income, expenditure, investment, indebtedness and planning; the non-probabilistic sample obtained consisted of 38 public servants and their responses were tabulated by frequency. From the data analysis, it was possible to observe that most public servants have civil service as their main source of income, their family income stands between R$ 10,000.00 to R$ 30,000.00, they shop mainly with credit card, claim to do financial planning for their families, do not separate their expenses between fixed and variables, have enough funds for emergencies and to endure months of unemployment, and invest their resources in fixed income; as for indebtedness, although most servers have it to some degree, they claim it is under control. The results obtained show a financial management focused on providing financial security for the public servants and their family, outlining a socioeconomic profile of the sample, as well as contributing to justify research on behavioral aspects about indebtedness, as well as understanding the correlation and causality of variables such as number of children and level of indebtedness and income range.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Servidorespor
dc.subject: Financial managementeng
dc.subject: Investingeng
dc.subject: Indebtmenteng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Public servantseng
dc.title: Gestão financeira familiar dos servidores técnicos-administrativos e docentes da UFSMpor
dc.title.alternative: Family financial management of administrative technicians and professors from UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A condição financeira determina as escolhas dos indivíduos, ou seja, dinheiro e decisão se correlacionam, nesse aspecto, a gestão financeira auxilia a tomada de decisão do indivíduo, retirando, em parte, o peso financeiro da escolha. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar a gestão financeira familiar dos servidores técnicos administrativos e docentes da UFSM. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de levantamento e com abordagem quantitativa dos dados. Os dados foram coletados através de um questionário com 33 questões abordando renda, despesa, investimento, endividamento e planejamento; a amostra não-probabilística obtida foi de 38 servidores e suas respostas foram tabuladas por frequência. A partir da análise dos dados, foi possível observar que a maioria dos servidores tem como principal fonte de renda o próprio serviço público, sua renda familiar está entre os R$ 10.000,00 a R$ 30.000,00, pagam suas compras com cartão de crédito, afirmam fazer planejamento financeiro de sua família, não separam suas despesas entre fixas e variáveis, possuem reservas para emergências e suficientes para suportar meses de desemprego, e investem seus recursos em renda fixa; quanto ao endividamento, embora a maioria dos servidores o possua algum grau, afirmam que está sob controle. Os resultados obtidos evidenciam uma gestão financeira focada em proporcionar segurança financeira para o servidor e sua família, traçando um perfil socioeconômico da amostra, bem como subsidiaram pesquisas direcionadas a compreender aspectos comportamentais acerca do endividamento e a correlação e causalidade de variáveis como número de filhos e grau de endividamento e faixa de renda.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto