Mostrar registro simples
dc.creator: Gama, Dedabrio Marques
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Objective: to validate a flipchart aimed at the prevention and control of type II diabetes mellitus in adults. Method: This is a methodological, quantitative study carried out with nine expert judges in the health area and nine nurses from Primary Health Care in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Data collection was carried out between July and October 2021, using an instrument with a Likert-type scale to evaluate the serial album. Data were analyzed using descriptive statistics techniques. The study respects the ethical precepts in accordance with Resolutions 466/2012 and 580/2018. Results: The flipchart presented a global CVI of 0.90 by the expert judges and a totally adequate level of agreement between the expert judges in the health area and nurses. However, suggestions for improvements to the serial album were proposed, which were accepted and modified for the final version of the material. Final considerations: The flipchart was validated in terms of appearance and content, and can be considered in the context of educational activities as an instrument capable of favoring the prevention of type II diabetes mellitus in adults.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estudo de validaçãopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Validation studyeng
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Validação de um álbum seriado para a prevenção do diabetes mellitus tipo II em adultospor
dc.title.alternative: Validation of a serial album for the prevention of type II diabetes mellitus in adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: validar um álbum seriado voltado à prevenção e ao controle do diabetes mellitus tipo II em adultos. Método: Trata-se de um estudo metodológico, quantitativo, realizado com nove juízes-especialistas da área da saúde e nove enfermeiros da Atenção Primária à Saúde do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada entre julho e outubro de 2021, a partir de um instrumento com Escala do tipo Likert para a avaliação do álbum seriado. Os dados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva. O estudo respeita os preceitos éticos de acordo com as Resoluções 466/2012 e 580/2018. Resultados: O álbum seriado apresentou IVC global de 0,90 pelos juízes-especialistas e nível de concordância totalmente adequado entre os juízes especialistas da área da saúde e enfermeiros. Entretanto, foram propostas sugestões de melhorias do álbum seriado, que foram acatadas e modificadas para a versão final do material. Considerações finais: O álbum seriado foi validado quanto a aparência e ao conteúdo, podendo ser considerado no contexto das atividades educativas como instrumento capaz de favorecer a prevenção do diabetes mellitus tipo II em adultos.por
dc.contributor.advisor1: Corcini, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.referee1: Palha, Pedro Fredemir
dc.contributor.referee2: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International